El derecho administrativo sancionatorio en la actividad financiera - Cassagne, Juan Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Fenómenos como el nuevo constitucionalismo, la despenalización y la flexibilización del principio de legalidad han contribuido decisivamente en la concepción del Derecho Administrativo sancionador. Por esta razón, en el presente artículo se busca definir qué implican estas nuevas tendencias, a fin de trasladarlas al derecho penal administrativo. De esta manera, se evaluará la naturaleza jurídica de las sanciones penales administrativas y la viabilidad de la aplicación de los principios del derecho penal en ciertas materias, especialmente en policía financiera. Asimismo, bajo esta hipótesis será examinado el régimen sancionatorio de la actividad financiera en Argentina; para analizar las atribuciones de su ente regulador (el Banco Central de la República Argentina), su potestad sancionatoria y, finalmente, la naturaleza jurídica de sus sentencias.

Phenomena such as the new constitutionalism, decriminalization and flexibilization of the legality principle have decisively contributed to the conception of Administrative law penalties. For this reason, this article seeks to define what these new trends imply, in order to transfer them to administrative criminal law. In this way, the legal nature of administrative criminal sanctions and the feasibility of applying the principles of criminal law in certain matters, especially in financial police, will be evaluated.Likewise, under this hypothesis, the sanctioning regime of financial activity in Argentina will be examined; to analyze the powers of its regulatory body (the Central Bank of the Argentine Republic), its sanctioning power and, finally, the legal nature of its sentences.
Administrative law penalties in financial activity
Keywords: Derecho penal administrativo; Principios penales en materia de policía financiera; Régimen sancionatorio de la actividad financiera; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00