Resultados del taller “Acercando el clarinete al repertorio latinoamericano” realizado a un grupo de clarinetistas de educación superior en Lima - Pinedo Lozano, Juan Jesus (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación surge debido a la poca presencia de repertorio latinoamericano en el curso de clarinete de dos instituciones de educación superior en Lima. Pese a que el clarinete es un instrumento presente en diversos géneros latinoamericanos, el repertorio que predomina en su enseñanza es de procedencia europea. Esta situación priva a los clarinetistas en formación de las herramientas necesarias para abordar y apreciar la música latinoamericana, así como sus innegables valores técnicos e interpretativos. Como una respuesta a esta realidad se plantea el taller “Acercando el clarinete al repertorio latinoamericano”, realizado con un grupo de clarinetistas de educación superior en Lima. Este trabajo analiza los aportes de este taller y describe los beneficios técnico-interpretativos que ofrece este repertorio. Para esto se hace uso de instrumentos como la observación participante, el cuaderno de campo y la entrevista semiestructurada. La investigación está dividida en tres capítulos: el primero aborda una breve historia del clarinete en Europa y en el Perú, así como la situación del repertorio en la enseñanza de este instrumento y la influencia del canon europeo; el segundo capítulo describe las bases del taller en cuestión, explicando las obras elegidas y el porqué de su elección; y el tercero presenta el análisis de cada una de las sesiones de este taller, así como el impacto en los participantes. El análisis de resultados permite concluir que el repertorio latinoamericano brinda diversos beneficios técnico-interpretativos relacionados con el trabajo de articulación, acentuaciones rítmicas, dinámicas, el uso de recursos propios de cada género, ornamentaciones, glissandos y la improvisación. Es además una opción para que los clarinetistas puedan ampliar y variar su repertorio, acercándose a su música e identidad, mientras difunden su propia cultura.

This investigation arises due to the luck of latinamerican repertoire in the clarinet's course of two educational higher institutions in Lima. Although the clarinet is a current instrument in diverse latinamerican genres, the repertoire that prevails in its education is from Europe. This situation deprives the clarinetists in training from the necessary tools to approach and appreciate the latinamerican music as its undeniable technical and interpretative values. As a response to this reality, it arises the workshop “Approaching the clarinet to the latinamerican repertoire”, accomplished with a group of higher educational clarinetists in Lima. This work analyses the contributions from this workshop and describes the technical-interpretative benefits this repertoire offers. Ad hoc it’s necessary to use tools as participant observation, field notes and semi-structured interview. This investigation its divide in three chapters: the first one addresses a brief history of the clarinet in Europe and Peru, as well as the repertoire’s situation in the teaching of this instrument and the European canon’s influence; the second chapter describes the basics of the workshop, explaining the selected themes and its explanation, and the third one analyses each one of the sessions from the workshop, as well as its impact in the participants. The analysis of the results allows us to conclude that the latinamerican repertoire offers diverse technical-interpretative benefits in relation with the improve of articulation, rhythmic accents, dynamics, ornamentations, glissandos and improvisation. It’s also an option for the students to amplify and vary its repertoire, being able to approach to its music and identity as they spread its own culture.
Keywords: Clarinete--Estudio y enseñanza; Música--Estudio y enseñanza; Educación supeiror--Perú--Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.04