AGROPARQUE: modelo para la reconexión de la red alimentaria del paisaje urbano y agrícola de Huancayo - Rojas, Adriana (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2024)
This research debates the importance of narrowing physical and conceptual distances between inhabitants and agricultural land, in order to secure and value this resource. The Mantaro Valley is one of the most productive in Peru; the city of Huancayo is its urban core, and the sector analyzed contains the last agricultural plots on its periphery, located at the mouth of the Shullcas —an urban river— in the Mantaro. The Agricultural Research Center of the National University of Central Peru (UNCP) is located in this node and a future expressway project is being proposed. The current food network between the agricultural – place where it is produced – and the urban – place where it is marketed and consumed – is not connected. Investigating the border between urban and agricultural can mean an opportunity to create a new imaginary based on agricultural multifunctionality. Could this intermediate agricultural land become a transition border in which both spaces coexist?

Esta investigación debate acerca de la importancia de estrechar distancias físicas y conceptuales entre los habitantes y el suelo agrícola, con el fin de asegurar y valorar este recurso. El valle del Mantaro es uno de los más productivos del Perú; la ciudad de Huancayo es su núcleo urbano, y el sector que se analiza son las últimas parcelas agrícolas de su periferia, ubicadas en la desembocadura del Shullcas —un río urbano— en el Mantaro. En este nodo se sitúa el Centro de Investigación Agrícola de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP) y se plantea una futura vía expresa. La red alimentaria actual entre lo agrícola —lugar donde se produce— y lo urbano —lugar donde se comercializa y consume— no se encuentra conectada. Investigar el borde entre lo urbano y lo agrícola puede significar una oportunidad para crear un nuevo imaginario basado en la multifuncionalidad agrícola. ¿Podría este suelo agrícola intermedio convertirse en un borde de transición en el que coexistan ambos espacios?
Artículo ganador del Fondo Extraordinario de Apoyo a la Investigación para Estudiantes (2021), se basó en la investigación y propuesta urbana- arquitectónica del Proyecto de Fin de Carrera (PFC) de la autora para obtener la licenciatura de la carrera de Arquitectura de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (FAU-PUCP), asesorada por Mg. Augusto Roman, Dr. Susana Lopez y Mg. César Tarazona.
Keywords: Urban model; Agriculture; Planning; Agricultural edge; Urban edge; Modelo urbano; Agricultura; Planificación; Borde agrícola; Borde urbano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08