Desempeño docente en el desarrollo de la comprensión lectora: plan de acción. - Carranza Delgado, Nilber Juan (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo académico pretende abordar la problemática relacionada con los limitados niveles de aprendizaje en comprensión lectora de los estudiantes del nivel primario de la I.E. César Vallejo de Chiclayo; para ello proponemos el desarrollo de un plan de fortalecimiento del desempeño docente para el desarrollo de la comprensión lectora, lo cual nos permitirá conseguir la mejora de los aprendizajes de nuestros estudiantes. En tal sentido, planteamos como objetivo: Gestionar los aprendizajes para que los estudiantes logren el nivel satisfactorio en comprensión lectora, siendo necesario también, empoderar a los docentes en estrategias de comprensión lectora, y así mismo, optimizar el monitoreo y acompañamiento pedagógico a los docentes, lo que les permitirá mejorar su práctica pedagógica que, a su vez, redundará en el mejoramiento de la calidad de los aprendizajes en relación a la competencia de comprensión lectora de los estudiantes. Según el último informe TERCE, señala que el docente y las prácticas en el aula son una de las principales variables que afectan el rendimiento escolar; en este sentido, nuestro plan de acción se enmarca en estos dos aspectos fundamentales del quehacer educativo, por un lado, nos referimos a la formación inicial y continua de los docentes, que les permitirá desarrollar su práctica pedagógica y por consiguiente el logro de aprendizajes en los estudiantes. Al abordar nuestra realidad problemática, nos proponemos fortalecer las competencias docentes con énfasis en el desarrollo de la comprensión lectora, y en consecuencia lograremos la mejora de los aprendizajes de nuestros estudiantes.
Keywords: Lectura--Estudio y enseñanza; Comprensión de lectura; Personal docente--Orientación pedagógica; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01