El poder constituyente como intérprete de la Constitución - Sagües, Nestor Pedro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
El autor analiza la intervención directa del poder constituyente en la labor interpretativa para salvaguardar el principio de supremacía constitucional. El estudio examina cómo el constituyente, motivado por la desconfianza hacia los poderes constituidos o el deseo de evitar procesos de "desconstitucionalización", establece directrices metodológicas y definiciones normativas dentro del propio texto. Se concluye que estas pautas actúan como un mecanismo de control frente a las interpretaciones espurias, creando una nueva categoría de control: la "interpretación inconstitucional de la Constitución" para aquellos operadores que se aparten de los mandatos interpretativos fijados por el autor de la norma.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00