El Programa de Inclusión Digital desarrollado por CEDRO; el caso de los telecentros de la ciudad de Huánuco - Agurto Yngunza, Doris Mirella (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo primordial analizar el modelo de Gestión de los Telecentros de CEDRO, en la ciudad de Huánuco, estos se han constituido con tres premisas básicas: brindar accesibilidad, acceso a la información y capacitar en alfabetización digital. En la actualidad, es difícil imaginarse el mundo sin tecnología, estamos inmersos cada día en entornos tecnológicos, los volúmenes de información se duplican cada día. El ciudadano global debe acceder a la información y el conocimiento para poder autorrealizarse. Las conexiones globales a partir de las TIC manejan información pertinente para la toma de decisiones e implementaciones económicas y sociales transformando: las comunidades, las ciudades y la geopolítica. En nuestro país, CEDRO, como parte de sus intervenciones para crear y desarrollar bienestar ha diseñado un modelo propio, de capacitaciones de inclusión digital con el apoyo de instituciones y actores estratégicos, para establecer telecentros en los departamentos de la selva peruana, como Huánuco, San Martín y Ucayali que han sido afectados en las zonas rurales durante los últimos años con presencia del narcotráfico y cultivos ilegales. Esta investigación analiza el modelo de gestión y metodología empleada para implementar los telecentros y capacitar a los interesados y desarrollar competencias digitales, para que puedan mejorar sus capacidades a nivel de comunidad. El siglo XXI se caracteriza por el predominio de las tecnologías de la información y cómo estas pueden influir transversalmente en todas las actividades no sólo académicas, también en las productivas, económicas, y sociales impulsando nuevas fuentes de trabajo a través de la capacitación continua que permite a las personas cambios importantes establecer redes, a mejorar su autoestima y capacidades a través de habilidades que les de accesibilidad a la información, conocimiento y mejores oportunidades para mejorar su vida como parte de los objetivos del milenio, se propone potenciar una mejor calidad de vida, con acceso a la educación, a un trabajo calificado, y fomentar la inclusión en las comunidades. Los resultados son auspiciosos, para ser replicados con el apoyo de instituciones privadas, ONG, la sociedad civil, y el Estado. Las grandes diferencias que existen en nuestro territorio donde la educación básica convencional, no brinda herramientas al finalizar la secundaria para insertarse a un mercado laboral inmediato; puede tornarse en una estrategia de cambio para brindar herramientas de trabajo a un nuevo ciudadano peruano. Palabras clave: Inclusión Digital, CEDRO, Telecentros, Competencias Digitales, Ciudadano Digital, TIC.

The main objective of this research study is to analyze the model of CEDRO’s Call Center Management in the city of Huánuco. Said call centers have been set up with three basic purposes: provide accessibility, access to information and training in digital literacy. At present, it is difficult to imagine the world without technology. Global citizens must have access to information and knowledge to be able to selffulfill. ICT-based global connections handle relevant information for taking decisions and implementing economic and social reforms; thus, transforming communities, cities and geopolitics. In our country, as part of its interventions to create and produce wealth, CEDRO has designed its own model of training in digital inclusion, with the cooperation of strategic actors and institutions, setting up Call Centers in departments in the jungle of Peru such as Huánuco, San Martín and Ucayali. For the last few years, the rural areas of these departments have suffered the presence of drug trafficking and illegal crops. This study analyzes the management model and methodology used to implement the Call Centers and train all people interested in developing digital competencies, so they can improve their skills in the community. They boost new sources of work through continuous training, letting people make important changes, establish networking, build up their self-esteem and improve competencies through skills that give them access to information, knowledge and better opportunities to improve their lives as part of the Millennium Goals. In brief, it aims to promote a better quality of life, with access to education, qualified work and the promotion of inclusion in communities. These auspicious results are to be reproduced with the support of private institutions, NGOs, the civil society and the State. The great differences existing in our territory, where the conventional basic education fails to provide the necessary tools to enter an immediate labor market at the end of high school, can become a strategy of change that provides the new Peruvian citizen with working tools. Key terms: Digital inclusion, CEDRO, Call Centers, Digital competencies, Digital citizenship, ICTs.
Keywords: Brecha digital--Perú; Tecnología de la información--Aspectos sociales--Perú; Comunicación y desarrollo--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00