Representaciones sociales de personas transgénero travestis y transexuales) sobre la violencia - Ribeiro, Luiz Paulo; Neves Riani, Sergio Rosa; Antunes-Rocha, Maria Isabel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2019)
Este estudio analizó las representaciones sociales (RS) sobre la violencia para la población transgénero de Belo Horizonte, en la región Sudeste de Brasil. Fueron utilizadas entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido mediante el software Iramuteq. Fueron entrevistadas nueve personas transgénero (travestis y transexuales) escogidos por disponibilidad. Los resultados apuntaron que los anclajes y objetivaciones de RS estudiada están organizadas en cuatro clases/categorías: (a) vivencias de violencia, (b) instituciones y proceso tradicional, (c) procesos identitarios y (d) cuerpo y vivencia social. Por lo tanto, los anclajes y objetivaciones de RS de la violencia están relacionados al proceso transicional y experiencias individuales y sociales a las cuales estos sujetos están sometidos, pudiendo estar relacionado a la aceptación y resistencia a la violencia.
Social representations of transgender people (transvestites and transexuals) about violence
Représentations sociales des personnes transgenres (travestis et transsexuels) à propos de la violence
Keywords: Identidad de género; Violencia; Representaciones sociales; Políticas públicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00