Uso adecuado de estrategias de enseñanza aprendizaje, que generen mejores resultados de aprendizajes en los estudiantes de la institución educativa “Néstor Martos Garrido” de papayo-lalaquiz - Torres Cherre, José Jesús (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Uno de los problemas que dificulta el aprendizaje de los estudiantes de la Institución Educativa “Néstor Samuel Martos Garrido” de papayo, distrito Lalaquiz, provincia de Huancabamba, es el uso inadecuado de estrategias de enseñanza aprendizaje por parte de los docentes, desde este escenario en la perspectiva del liderazgo pedagógico, sumado al compromiso profesional de los docentes, plasmado en el Plan de Acción pertinente y eficaz, nos proponemos reducir la brecha del bajo nivel de logro en los aprendizajes de los estudiantes. El objetivo del presente trabajo de investigación es: fomentar el uso adecuado de estrategias de enseñanza aprendizaje, que sean capaz de generan mejores niveles de logro en los resultados de aprendizaje de los estudiantes. Esto se sustenta en el desempeño 22 del MBDD: desarrolla estrategias Pedagógicas y actividades de aprendizaje que promueven el pensamiento crítico y creativo en sus estudiantes y que los motiven a aprender. El método utilizado es la investigación cualitativa, donde a partir del problema identificado, a través de instrumentos de recojo de información, se ha logrado establecer categorías y subcategorías, contrastarlos con la teoría, realizar conclusiones preliminares y proponer la alternativa de solución. La conclusión principal es que el liderazgo directivo pedagógico, desde un enfoque de Comunidad Profesional de Aprendizaje, permita que los estudiantes logren mejorar sus aprendizajes, gracias al compromiso de los docentes por actualizarse y capacitarse de manera continua, en la aplicación y uso adecuado de estrategias didácticas contextualizadas y pertinentes al enfoque de cada área que desarrollan.
Keywords: Personal docente--Orientación pedagógica; Calidad de la enseñanza; Rendimiento académico; Educación pública--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01