Uso del material educativo del área de matemática para mejorar los aprendizajes de los estudiantes de la institución educativa N° 506 – “Sullana”: plan de acción - Garrido Zapata, Magdalena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Los bajos aprendizajes en el área de matemática de los estudiantes en la I. E. N° 506, ocasionado por el problema “Inadecuado uso del material educativo en las sesiones de aprendizaje en el área de matemática de las docentes”, el que como director líder pedagógico debo solucionar conduciendo los procesos de trabajo académicos de manera colegiada, canalizando las prácticas educativas y promoviendo una cultura escolar orientada a los logros de aprendizaje en un marco de habilidades interpersonales como la empatía, escucha activa, asertividad y autoestima. El tema se justifica por considerarlo un punto débil en la gestión que se viene desarrollando y, en tanto, su solución estaría influyendo positivamente en los docentes, estudiantes y comunidad; las causas detectadas muestran actividades de aprendizaje tradicionales, desconocimiento de estrategias con material educativo, limitado monitoreo y acompañamiento en el desarrollo de las sesiones ocasionando el desafío de promover un adecuado uso del material educativo en el área de matemática en las actividades de aprendizaje de las docentes de II ciclo del nivel de Educación Inicial de la I. E. N° 506, así estudios realizados a nivel internacional por TERCE (2015) en diferentes países de Latinoamérica, indican que el uso adecuado del material educativo “debe estar mediado por interacciones en el aula que promueva el desarrollo armónico de los estudiantes” (p. 8). A nivel nacional, estudios recientes, como el de Castillo y Ventura (2013), revelan que el emplear el material didáctico como estrategia permite la motivación en los niños y niñas, despierta la curiosidad, mantiene la atención y reduce la ansiedad produciendo efectos positivos, lo mismo ocurre en nuestra región y en la institución educativa donde el uso inadecuado de los materiales educativos ha originado, en el ámbito educativo la necesidad en los docentes de reflexionar sobre su importancia para garantizar el máximo aprovechamiento en términos de apoyar y facilitar el aprendizaje de los educandos. Con lo relacionado a material educativo de matemática, Muñoz, C. (2014), considera que los materiales didácticos en el aula de matemática representan una opción o suplemento a tener en cuenta a la hora de diseñar actividades lúdicas que presenten retos a nuestros alumnos. Es importante presentar retos en el aula que estimulen el conocimiento mediante la exploración de su entorno más próximo, permitiéndoles ahondar en sus propias inquietudes, lo que ayuda a crear aprendizajes permanentes, con respecto al material educativo del contexto. Asimismo, Delval (2000) sostiene que la escuela no puede llegar a cumplir su misión educativa sin problematizar sobre los materiales educativos del contexto social que la rodea, si bien ha de armonizar esta sociedad y, desde ella, seguir trabajando activamente para la mejora de la vida personal y comunitaria. Concluyo sosteniendo que el fortalecer las capacidades docentes para el uso de material educativo en el área de matemática mejorará los aprendizajes de los estudiantes del II ciclo de la I. E. N° 506.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza; Educación pública--Perú; Aprendizaje (Educación); Materiales de enseñanza; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01