El Estado universitario y la generación de miedo e incertidumbre: la limitada producción académica en el pregrado de una universidad pública - Ramos Morales, Leonidas Lucas (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
In Peru, the number of undergraduate programs, students, and faculty in political science has increased in recent years; however, this growth has not been accompanied by a corresponding increase in the academic output of graduates, a deficiency particularly evident in public universities. The objective of this research is to analyze the academic output in political science of students and graduates of the National University of San Marcos over the last twenty years. The study employs a mixed-methods approach, with an emphasis on the qualitative dimension, applying tools typical of state ethnography. The results show that, despite having one of the largest student populations, outstanding physical infrastructure, and significant resources, the program registers low levels of theses and professional competency projects, in addition to a considerably long average completion time. Regarding the topics addressed, those related to public administration predominate, although they have not achieved significant academic impact. This critical situation is explained by two main factors: on the one hand, the process of preparing the documents takes place in an institutional environment —marked by administrative procedures, teachers, advisors and juries— that produces fear and uncertainty, which tends to paralyze students and graduates; on the other hand, many prioritize rapid job placement over the production of knowledge, in a frightening critical context marked by vulnerable family backgrounds and a state labor market characterized by deinstitutionalization.

En el Perú, en los últimos años se ha incrementado el número de programas de pregrado, estudiantes y docentes en ciencia política; sin embargo, este crecimiento no ha estado acompañado de un fortalecimiento en la producción académica de los egresados, carencia particularmente evidente en las universidades públicas. El objetivo de esta investigación es analizar la producción académica en ciencia política de los estudiantes y egresados de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante los últimos veinte años. El estudio se desarrolla desde un enfoque mixto, con énfasis en la dimensión cualitativa, aplicando herramientas propias de la etnografía estatal. Los resultados evidencian que, pese a concentrar uno de los mayores volúmenes de estudiantes, contar con infraestructura física destacada y movilizar recursos significativos, el programa registra bajos niveles de tesis y trabajos de suficiencia profesional (TSP), además de un tiempo promedio considerablemente prolongado para su culminación. En cuanto a las temáticas abordadas, predominan aquellas relacionadas con la gestión pública, aunque sin alcanzar mayor trascendencia académica. Esta situación crítica se explica por dos factores principales: por un lado, el proceso de elaboración de los documentos se desarrolla en un entorno institucional —marcado por trámites administrativos, docentes, asesores y jurados— que produce miedo e incertidumbre, lo cual tiende a paralizar a estudiantes y egresados; por otro, muchos priorizan la rápida inserción laboral sobre la producción de conocimiento, en un contexto crítico atemorizante atravesado por condiciones familiares de origen vulnerable y por un mercado laboral estatal caracterizado por la desinstitucionalización.
The university state and the generation of fear and uncertainty: limited academic output in undergraduate programmes at a public university
Keywords: Academic production; Political Science in Peru; National University of San Marcos; Labor deinstitutionalization; State ethnography; Producción académica; Ciencia Política en el Perú; Universidad Nacional Mayor de San Marcos; Desinstitucionalización laboral; Etnografía del Estado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00