Los ilícitos en el derecho - Rubio Correa, Marcial; Villanueva Flores, Rocío; Priori Posada, Giovanni (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Derecho, 2023)
El texto resalta la función fundamental del derecho en la regulación de la vida de las personas, fundamentado en principios como dignidad, libertad e igualdad. El ordenamiento jurídico, a través de la imposición de deberes, protege estos principios, promoviendo que las personas ejerzan sus derechos con libertad y actúen de manera responsable. Se establece una conexión entre el derecho y la moral, definiendo claramente derechos, libertad, deberes y responsabilidad, destacando la importancia de evitar el abuso de los derechos y asumir las consecuencias de las acciones. En otra perspectiva, el texto aborda la organización de la vida en sociedad para garantizar la libertad y otros derechos reconocidos por la Constitución. Se resalta la necesidad de establecer deberes y exigir responsabilidad para mantener una convivencia pacífica y fomentar el desarrollo individual y social. Además, se mencionan los ilícitos como acciones contrarias al derecho, subrayando la importancia de cumplir con deberes y actuar responsablemente para prevenir las consecuencias adversas, y se ejemplifican diversos ilícitos, desde infracciones de tráfico hasta actos más graves como la discriminación y el homicidio.
Keywords: Derecho; Atributos jurídicos; Deberes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01