Ley y justicia en el oncenio de Leguía - Ramos Núñez, Carlos Augusto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
Augusto B. Leguía gobernó el Perú durante quince años, lo que lo ha convertido en el presidente que más tiempo ha estado en el poder. Durante el Oncenio (1919-1939), emprendió el proyecto de modernizar el país a través de un modelo autoritario que transgredió sistemática y calculadamente al orden constitucional. En Ley y justicia en el Oncenio de Leguía (Fondo Editorial PUCP, 2015), Carlos Ramos Núñez estudia el papel que cumplió el derecho en este proceso de modernización y brinda una visión crítica y política del sistema jurídico de la época. El libro explora el escenario histórico y económico del Perú con el que se encontró Leguía en su segundo gobierno; examina detalladamente la vasta normativa generada en el Oncenio, sobre todo las leyes o decretos que generaron tensiones sociales y fueron instrumentos tangibles del poder dictatorial; y muestra reportes detallados de casos judiciales en los que se empleó el hábeas corpus. Tal como lo afirma el magistrado Ramos en el libro: “El Oncenio de Leguía es más que un pretexto para intentar conciliar la ciencia política y la historia del derecho, además es una estupenda oportunidad para no olvidar que el derecho y el poder se explican y se juzgan mutuamente”.
293 p.; 21 cm.
Keywords: Leguía, Augusto B--1863-1932; Derecho--Historia--Perú--Siglo XX; El Oncenio, 1919-1930; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00