El recorrido Saña-Cajamarca como segmento de turismo histórico-cultural - Gastelo, Dario (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
El presente trabajo pretende mostrar que un segmento del recorrido hecho por Pizarro en su ascenso a los Andes, que se inicia en el pueblo de Saña a lo largo de su valle y que sigue por las alturas de Cajamarca hasta llegar a la ciudad del mismo nombre puede convertirse en un recorrido apto para el denominado turismo cultural. El capítulo 1 analiza la problemática y el estudio de antecedentes del turismo en la sierra y costa norte del Perú. Muestra cómo la percepción cotidiana respecto al recorrido de Pizarro por ejemplo, está ligada a un acto audaz de un grupo reducido de soldados y el desplome de un imperio. Mediante un enfoque proactivo se plantea entonces la importancia así como la justificación de desarrollar nuevos espacios para el turismo cambiando la autopercepción que se tiene del país y de sus gentes. El capítulo 2 ofrece un marco teórico: presenta los conceptos asociados al turismo, así como un panorama de la forma cómo ha evolucionado la actividad turística a nivel global y en el Perú. En éste capítulo se expone que más allá de los avances logrados el Perú sigue estando ligado a la imagen del país de los Incas sustentado en la monumentalidad existente lo que ha llevado a que el turismo se haya centralizado en la sierra sur del país con el consiguiente sobre uso de la oferta turística y los vacíos existentes en otras regiones. El capítulo muestra asimismo las oportunidades existentes a partir de la generación de otras modalidades del turismo como son el turismo temático, turismo rural, turismo vivencial, entre otros.El capítulo 3 describe el área de estudio desde Tumbes hasta Cajamarca, mostrando tanto la oferta ambiental: relieve, clima, hidrografía, flora y fauna. También describe los aspectos sociales y económicos del área de estudio como son: calidad de vida, infraestructura básica y servicios complementarios. El capítulo 4 muestra la metodología y la forma de cómo elegir y priorizar los segmentos del recorrido que va desde Tumbes hasta Cajamarca. Analizando la posible ruta que hiciera Pizarro, se diseña y propone una tabla que cuenta con criterios de viabilidad basada tanto en las características del territorio como de las personas que lo habitan. El capítulo 5 muestra los resultados de aplicar la metodología del capítulo 4. Cada uno de los cinco segmentos considerados del recorrido de Tumbes a Cajamarca se somete a una valoración en base a la metodología mencionada con el propósito de priorizar aquellos que son más viables. Se concluye que son dos los segmentos de recorrido que cuentan con mayor viabilidad: el segmento que partiendo de Saña llega hasta la ciudad de San Miguel y el segmento que partiendo desde San Miguel llega hasta la misma ciudad de Cajamarca. El capítulo 6 es una discusión de resultados y en este se sustenta la viabilidad de generar el recorrido cultural que une Saña con Cajamarca. Se plantea el tipo de personalidad del recorrido, la capacidad del mismo para generar la experiencia del viajero así como su posible zonificación, que permita alinear el acondicionamiento del territorio y la modalidad del recorrido.. El capítulo 7 establece las conclusiones generales y las recomendaciones que debe tenerse en cuenta promover un tipo de turismo histórico – cultural en el Perú.
Keywords: Turismo--Perú--Cuzco; Turismo--Perú--Cajamarca; Turismo--Perú--Tumbes; Turismo--Planificación--Perú; Perú--Restos arqueológicos; Perú--Historia--Descubrimiento y conquista; Perú--Historia--Época incaica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00