Determinantes de acceso y demanda del gas natural en los hogares de Lima, Callao e Ica - Choquesillo Huayta, Gonzalo Sebastián; Montoya Jerónimo, José Humberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo busca analizar cuáles son los determinantes cualitativos y cuantitativos del acceso al servicio de gas natural para las familias en las regiones de Lima, Callao e Ica para luego identificar cuáles son los factores que inciden en la demanda de este servicio. Este trabajo es relevante para el contexto peruano en el que se evidencia el poco uso de energía más económica y menos contaminante a pesar de contar con programas que promueven su uso como es el caso de Bono Gas, lo cual no se ve en otros países de Latinoamérica como es el caso de Colombia. El método a utilizar para verificar el análisis es el modelo discreto continuo de Heckman que consta de dos etapas: un modelo Logit y una regresión MCO. Se espera que algunas de las variables cualitativas estén relacionadas a las características del hogar que se justifican con la literatura sobre acceso a los servicios de energías en las familias; y, por otro lado, las variables cuantitativas estarán relacionadas con el ingreso del hogar y el precio del gas natural. En base a los resultados, brindaremos algunas recomendaciones de política con el objetivo de promover el acceso al gas natural domiciliario.

The present work seeks to analyze the qualitative and quantitative determinants of home access to the natural gas service for families in the regions of Lima, Callao and Ica, and once the choice has been made, identify the factors that affect the demand for this service. This work is relevant to the peruvian context in which the little use of cheaper and less polluting energy is evident, despite having programs that promote its use, such as Bono Gas. This fact, however, is not seen in other Latin American countries such as the case of Colombia. The method to use to verify the analysis is the Heckman continuous discrete model consisting of two stages: a logit model and an OLS regression. It is expected that some of the qualitative variables are related to the characteristics of the home that are justified by the literature on access to energy services in families; and, on the other hand, the quantitative variables will be related to the household income and the price of natural gas. Based on the results of the research, we will provide some policy recommendations with the aim of promoting access to household natural gas.
Keywords: Gas natural--Perú--Lima--Modelos econométricos; Gas natural--Perú--Callao (Provincia Constitucional)--Modelos econométricos; Gas natural--Perú--Ica--Modelos econométricos; Economía doméstica--Perú--Lima--Métodos estadísticos; Economía doméstica--Perú--Callao (Provincia Constitucional)--Métodos estadísticos; Economía doméstica--Perú--Ica--Métodos estadísticos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01