Mujeres y ciudadanía: La consecución del sufragio femenino en el Perú (1933-1955) - Poulsen, Karen (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La promulgación del sufragio femenino posicionó al Perú dentro del conjunto de naciones modernas. Se suele presentar como sus gestores al presidente Odría y a su esposa, aunque no fueron sus artífi ces. Sin embargo, le dieron un uso político. Para Odría signifi có legitimar su imagen y la de su entorno gubernativo. María de Odría fue candidata al sillón edil en virtud de la ley. En contraparte, este estudio atribuye la obtención del voto, tanto a la presión sobre el gobierno antidemocrático de Odría, como al surgimiento de mujeres profesionales y trabajadoras exitosas, que cambiaron el rostro de espacios otrora androcéntricos.

The enactment of women’s suffrage positioned Peru within the group of modern nations. President Odría and his wife are usually seen as its precursors, although they were not. However, they gave it a political use. Odría meant to legitimizehis image and that of his governmental environment. María de Odría was nominated for mayor under the law. In contrast, this study attributes the obtainment of women´s vote to the pressure on the undemocratic government ofOdría and to the emergence of successful women, professionals and workers, who changed the scenery of androcentric spaces.
Women and citizenship: The achievement of women’s suffrage in Peru (1933-1955)
Keywords: Género; Ciudadanía; Democracia; Mujeres; Autonomía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00