Fundamentos para la flexibilización del tipo en los derechos reales - Barboza De Las Casas, Gerson Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente investigación tiene por objetivo explicar la realidad jurídica en torno a la ordenación de los tipos en los derechos reales, analizando y distinguiendo el concepto de tipicidad y la regla del numerus clausus. A partir de ello, exponer los fundamentos para la flexibilización del tipo y su ordenación a través de grados en los derechos reales. Asimismo, esta investigación busca exponer la utilidad práctica de la regla del numerus clausus en los derechos reales, a través de la comparación de su comportamiento en los property rights; contextualizando dicha regla dentro de la construcción teórica de los derechos reales como un concepto o categoría general con vocación ordenante. Se persigue, por último, exponer los fundamentos para la regulación de una «parte general» en el Código Civil que contenga las normas jurídicas aplicables a todos los tipos de derechos reales, permitiendo la integración de los actuales vacíos normativos y facilite la labor de interpretación a los operadores jurídicos.
Keywords: Derechos reales--Legislación--Perú; Perú. Codigo civil (1984); Derecho comparado; Bolivia. Código civil (1975); Brasil. Código civil (2002); Chile. Código civil (2000); Perú--Legislación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01