Plan estratégico para la economía circular en la región Piura - Che Li, Richard Manuel Hernán; Laguna Oviedo, Aída Laura; Palomino Cabezas, Iris Elizabeth; Vera Cervantes, José Octavio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente plan estratégico tiene como finalidad proponer estrategias para que Piura se convierta al año 2030 en la región modelo en aplicar economía circular en sus cinco sectores más importantes: agricultura, energía y agua, forestal, turismo y pesca, para que de esta manera se logre el bienestar de la población con nuevos puestos de trabajo, con un crecimiento económico sostenible respetando el medio ambiente y las riquezas naturales en beneficio de la región. Para alcanzar estos resultados se han planteado objetivos a largo y corto plazo que están enfocados en el manejo y gestión de residuos sólidos orgánicos, en la maximización de la capacidad de tratamiento de aguas residuales, así como en proveer ciencia, tecnología e innovación en Bioeconomía a las demás regiones a nivel nacional. Asimismo, estos objetivos han sido diseñados para atraer a la inversión privada a través de concesiones en proyectos de gran envergadura necesarios para iniciar el proceso de transformación hacia una economía circular. Si bien es cierto que la Región Piura lidera las exportaciones nacionales de productos tradicionales en hidrocarburos, agricultura y pesca, la coyuntura económica global requiere ciudades más competitivas que generen productos con valor donde prime la I +D+i en bioeconomía, hecho que no realiza la Región, ni aprovecha las oportunidades que se presentan en su entorno en temas de manejo y gestión de residuos. La aplicación del presente plan estratégico para la economía circular llevará a la Región Piura a alcanzar una posición competitiva única y de valor frente a las demás regiones de Perú, asimismo le permitirá desarrollar una economía sólida, auto sostenible e independiente del gobierno central. Esto le posibilitará financiar nuevos proyectos donde se combinen la innovación, tecnología y medioambiente a beneficio de la población, como son los proyectos Smart cities de países desarrollados.

This strategic plan aims to propose strategies for Piura become in 2030 the model region to implement circular economy in its five most important sectors: agriculture, energy and water, forestry, tourism and fishing, so that in this way reach population welfare with new jobs, with sustainable economic growth respecting the environment and natural resources for the benefit of the region. To achieve the above objectives it have been raised long and short term focused on the handling and management of organic solid waste, maximizing the capacity of wastewater treatment, as well as provide science, technology and innovation in Bioeconomy to other regions nationwide. Also, these objectives are designed to attract private investment through concessions in major projects needed to start the process of transformation towards a circular economy. Piura region leads the country's exports of traditional products in oil, agriculture and fisheries, the global economic situation requires more competitive cities that generate value products where prime R & D in bio-economy, a fact not done the region, where it does not taking advantage of opportunities that arise in their environment management issues and waste management. The implementation of this strategic plan for the circular economy will take Piura region to achieve a unique competitive position and value compared to other regions of Peru, also it will allow to develop a strong economy, self-sustainable and independent of the central government. This will make possible to finance new projects where innovation, technology and environment combines itself to reach benefits for the population, such as Smart Cities projects in developed countries.
Keywords: Economía ambiental; Planificación regional--Perú--Piura; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04