Estrategias metodológicas innovadoras pertinentes al contexto, saberes, estilos y ritmos de aprendizaje de los estudiantes: plan de acción - Infante Reque, Oscar Wildem (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción, en su elaboración es importante porque ha permitido descubrir y encontrar respuesta a un problema denominado “Limitadas capacidades de comprensión y expresión de los y las estudiantes del CEBA Nº 14121 del distrito de La Arena” que viene afectando los aprendizajes de los adolescentes, jóvenes y adultos que se forman en la institución, los cuales tiene como causa principal el “Inadecuado uso de técnicas y metodologías pertinentes al estilo y ritmo de aprendizaje de los estudiantes” puesto que no logran su real concentración y expresión, más aún si hablamos de estudiantes vulnerables, en condiciones de marginalidad, pobreza y excluidos del sistema educativo. Para lo cual se ha planteado como objetivo formular estrategias metodológicas innovadoras pertinentes a la vida cotidiana del estudiante, a sus intereses, saberes propios de la autoformación y experiencia de vida, así como a sus estilos y ritmos de aprendizaje, las mismas que se concretarán a través de estrategias de implementación y actividades programáticas, que permitirán en el corto plazo revertir esta situación. Este proceso de construcción del conocimiento a través de referentes conceptuales sobre estrategias metodológicas, de enseñanza y aprendizaje, estilos y ritmos de aprendizaje, complementa sistemáticamente el saber pedagógico, dando lugar a la toma de decisiones adecuadas y pertinentes. Este proceso metodológico basado en el enfoque socio crítico, se ha elaborado a partir de una mixtura entre la planificación estratégica e investigación acción, seguida de un tipo de investigación de naturaleza diagnóstica – explicativa, e hipótesis de acción (objetivos). El Plan de Acción en definitiva con el liderazgo del director, desde su elaboración, compromete y centra la atención de la comunidad educativa en los aprendizajes de los estudiantes y en las condiciones favorables para garantizar su continuidad educativa, su trascendencia en el desarrollo local y mejora de la calidad de vida.
Keywords: Innovaciones educativas; Aprendizaje (Educación); Lenguaje y educación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01