La implementación de las reparaciones económicas y colectivas en la sociedad peruana post conflicto en el período 2006-2014 - Baños Leite, Ana Sofía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Las políticas de reparación constituyen uno de los elementos más importantes de los modelos de justicia transicional adoptados por una sociedad post conflicto. Esto se debe a que funcionan como un mecanismo de reconocimiento del daño sufrido por las víctimas, y una forma de atender las diferentes afectaciones ocurridas a causa del conflicto. En el caso peruano, la magnitud del conflicto armado interno y la limitada capacidad del sistema de justicia hicieron inviable la atención individualizada a través de la vía judicial por lo que la implementación de un programa de reparaciones masivo se presentó como la alternativa más inclusiva para las víctimas. Esta investigación se propone, por un lado, realizar un balance sobre el avance en la implementación del Programa de Reparaciones Económicas Individuales (PRE) y el Programa de Reparaciones Colectivas (PRC) durante los gobiernos comprendidos en el periodo 2006-2014. Y de otro lado, busca explicar los factores políticos, institucionales y sociales que influyen en cuánto y cómo se implementan ambos programas. Los criterios utilizados en la elección de estos dos programas son: la significativa demanda de recursos económicos que implica su implementación; la responsabilidad directa del Poder Ejecutivo tanto en el diseño, asignación presupuestal para los programas y gran parte de la implementación de los programas.
Keywords: Programas sociales--Reparaciones--Perú--2006-2014; Política gubernamental--Reparaciones--Perú; Reparaciones para injusticias históricas--Perú--Aspectos políticos; Víctimas de la violencia--Terrorismo--Reparaciones; Violencia política--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00