Conflicto por el agua : complejidad y tratamiento interdisciplinario - Soberón, Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
El problema que se busca esclarecer en esta publicación es «la escasez del agua en la cuenca del río Ica y de Alto Pampas», y vinculada a esta problemática, la política pública, considerada, primero, como un «problema complejo» y, luego, enunciada como un «sistema complejo». Su análisis y comprensión se realizó mediante un estudio interdisciplinario con la participación de investigadores provenientes de los campos de la Ingeniera, Economía, Antropología y Sociología. En tal sentido, el desafío asumido fue comprender la complejidad del problema y los procesos sistémicos que subyacen a la «escasez del agua» en el valle de Ica. El complejo problema de estudio abarca las cuencas del Alto Pampas y del río Ica, interconectadas por obras hidráulicas que transvasan aguas de la primera a la segunda. Ámbito que, en términos políticoadministrativos, involucra las actuales regiones de Huancavelica e Ica.
Páginas 35-44
Keywords: Agua--Perú; Recursos hidrológicos--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00