Entre cerros y arena: Una historia local de “Mi Perú” (1985-2014) - Condori Anton, Josue Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
Esta tesis estudia la formación y consolidación de la identidad social y sentido de pertenencia en el desarrollo histórico de las organizaciones sociales de la localidad de “Mi Perú” a finales del siglo XX y comienzos del siglo XXI, siendo parte de los últimos procesos de ocupación a gran escala en los espacios periféricos de la ciudad de Lima. Para llegar a esto, la metodología de investigación se basa en el análisis de documentación comunitaria de la localidad, entrevistas, libros de actas de Juntas Vecinales y Comedores Populares, y estudios o análisis socioeconómicos de la etapa formativa de Organizaciones No Gubernamentales (ONG), y tanto gobierno central como distrital (1985-2014). La tesis sostiene que el trabajo autónomo de las organizaciones sociales locales generó y fortaleció un sentido de pertenencia e identidad local en “Mi Perú”, que se manifestaron en el proceso de formación y consolidación urbana del distrito. Se argumenta que, a pesar que el Estado dio inicio a la construcción urbanística, la población enfrentó a las grandes problemáticas nacionales (que influyeron en un sentido diacrónico a las organizaciones) mediante la integración y el trabajo colectivo que se plasmarán en el discurso de la narrativa histórica de la localidad. Se propone, con todo esto, un análisis histórico de las estrategias de la población más vulnerable frente a los cambios socio-económicos que se estaban dando a finales del siglo XX e inicios del siglo XXI, siendo preponderante el manejo del Estado con la transición de un populismo mercantilista a uno clientelar y de corte neo-liberal.

This thesis studies the formation and consolidation of the social identity and belonging on the historical development of social organization in the town of “Mi Peru” at the end of 20th century and the beginning of the 21st century, being part of the latest large-scale occupation processes in the peripheral spaces of Lima. To achieve this, the research methodology is based on the analysis of local community documentation, interviews, minute books of Neighborhood Councils and Comedores Populares, and socioeconomic research or analysis of the formative stage of Non-Governmental Organizations (NGOs), and both central and district governments (1985-2014). The thesis maintains that the autonomous work of the local social organizations generated and strengthened belonging and local social identity in "Mi Peru", which manifested itself in the process of formation and urban consolidation of the district. It is argued that, despite the fact that the State began the urban construction, the population of “Mi Peru” faced major national problems (which influenced organizations in a diachronic sense) through integration and collective work that will be reflected in the historical narrative discourse of the town. With all this, a historical analysis of the strategies of the most vulnerable population in the face of the socio-economic changes that were taking place at the end of the 20th century and the beginning of the 21st century is proposed, being preponderant the management of the State with the transition from a mercantile populism to a patronage and neo-liberal one.
Keywords: Callao (Provincia Constitucional)--Historia--1985-2014; Organizaciones populares--Perú--Callao (Provincia Constitucional)--Historia--1985-2014; García Pérez, Alan; Fujimori Fujimori, Alberto; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01