Bolívar y La Mar - Puente Candamo, José A. de la (José Agustín) (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1993)
La Mar significa en la Historia Peruana, la última y definitiva lucha en contra de la penetración bolivariana del Norte. Fue el encuentro de dos formas de ver la realidad americana: la autonomía de Jos nacionalismos frente a la hegemonía de las grandes naciones que actuaban en función de sus caudillos. También representó el rompimiento de la efectiva y realista hermandad, imprescindible para salir del español; la destrucción de un sistema político basado en el predominio personal y el abuso del poder; el encuentro del sistema pseudo-democrático, parlamentario y liberaloide de la escuela de Luna Pizarro, con el sistema personalista y autoritario de la concepción de Bolívar: significó, en fin, la lucha de dos temperamentos esencialmente contradictorios, la impetuosidad creadora del genio de Bolívar y la rectitud dignísima del Presidente Peruano.
Páginas 95-103
Keywords: Presidentes--Perú--Siglo XIX; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01