Determinación de proteínas y contenidos minerales en el género umbilicaria - Tovar T., Doraliza (Pontificia Universidad Católica del Perú, 1992)
En el presente trabajo se realizó el estudio sistemático del género Umbilicaria Hoffm. emend. Frey, recolectada en los departamentos de Ancash, Cajamarca y Cuzco, mediante análisis morfológico, anatómico y químico. La especie identificada fue Umbilicaria cylindrica (L) Del ex Duby, que constituye un nuevo reporte para la flora liquénica del perú. La determinación del nitrógeno total (proteína total) y de minerales se efectuó por el método Kjeldahl y espectrofotometría de absorción atómica, respectivamente.El valor promedio del contenido proteico en Umbilicaria cylindrica fue de 14,0% y de los principales minerales, Ca (0,295%), Mg (0,731 %), Fe (0,203%), Cu (0,089%), K (0,278%), Zn (1,49%) y Na (50 ppm). Estos resultados nos sugieren que el liquen del género Umbilicaria puede ser utilizado como fuente de proteínas y minerales.
Keywords: Química; Líquenes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00