Análisis de organizaciones matemáticas del Método Singapur para la resolución de problemas aritméticos - Dávila Rocca, Jorge Armando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El trabajo que se presenta a continuación responde a la siguiente pregunta de investigación: ¿cuál es el alcance del método Singapur en términos de los problemas aritméticos que permite abordar y cómo han sido organizados en la propuesta basada en este método? Para ello, se presentan antecedentes que han evaluado la pertinencia de la aplicación de la metodología de Singapur en países que lo han adoptado en sus procesos de enseñanza. Las investigaciones más importantes sobre esta metodología han sido llevadas a cabo en Singapur por el equipo de profesores de centros educativos como National Institute of Education y Nanyang Technological University; en Latinoamérica, sin embargo, no hay trabajos que profundicen específicamente sobre las organizaciones matemáticas involucradas en la resolución de problemas. Este trabajo pretende apuntar en ese sentido. El objetivo general de la investigación es identificar una organización matemática de los problemas aritméticos abordados en una colección de textos de primaria que siguen el modelo del método Singapur. Para ello, tomamos como marco teórico a la teoría antropológica de lo didáctico en adelante (TAD), propuesto por Chevallard (1999), que presenta la noción de praxeología. Es así como las nociones de tipo de tarea, técnica, tecnología y teoría permiten modelar la actividad matemática. Como resultado de nuestro trabajo, se presenta un Modelo epistemológico de referencia (MER) para la clasificación de los problemas aritméticos, que permitan la identificación de una organización matemática para estos problemas en los libros de texto Prime Matemáticas de Singapur.

The following work answers the following research question: What is the scope of the Singapore method in terms of the arithmetic problems it addresses and how have they been organized in the proposal based on this method? The most important research on this methodology has been carried out in Singapore by the team of teachers from schools such as National Institute of Education and Nanyang Technological University and in Latin America, however, there are no work that specifically delves into the mathematical organizations involved in problem solving. This work aims to point in that direction. The overall objective of the research is to identify a mathematical organization of the arithmetic problems addressed in a collection of primary texts that follow the Singapore method model for this we take as a theoretical framework for the anthropological theory of the didactics onwards (TAD) proposed by Chevallard (1999) that presents the notion of praxeology, is as well as the notions of type of task , technique, technology and theory allow us to model mathematical activity and allows us to study the mathematical practices that are carried out in the so-called Singapore method. For this, we take as a theoretical framework the anthropological theory of the didactic onwards (TAD), proposed by Chevallard (1999), which presents the notion of praxeology. This is how the notions of type of task, technique, technology and theory allow to model the mathematical activity. As a result of our work, we present an Epistemological Reference Model (MER) for the classification of arithmetic problems, which allow the identification of a mathematical organization for these problems in the Prime Mathematics of Singapore textbooks.
Keywords: Matemáticas--Estudio y enseñanza (Primaria); Resolución de problemas; Educación primaria--Perú--Investigaciones; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01