Relaciones interpersonales en un grupo de niños que reciben castigo físico y emocional - Puga Villanueva, Lucía (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2011)
La presente investigación busca comprender las características de las relaciones interpersonales en un grupo de niños en edad preescolar que han recibido castigos físicos y emocionales. El estudio tiene un alcance descriptivo, cuenta con un diseño no experimental transeccional y con grupo de comparación. Para este fin, se seleccionaron 25 participantes para el grupo de estudio y 8 para el grupo de comparación. Se evaluó a los niños a través del Psicodiagnóstico de Rorschach, mediante el sistema comprehensivo de Exner, los códigos agresivos de Gacomo y Meloy y la Escala de Mutualidad de Autonomía. Los resultados indicaron dificultades para involucrarse en relaciones de respeto mutuo, niveles elevados de agresión, sentimientos disfóricos y alteraciones en las capacidades cognitivas.
Keywords: Abuso de niños; Relaciones interpersonales en niños; Violencia familiar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00