Planes y planificación de la CTI en Argentina: logros, brechas, invariancias y desafíos futuros de un sendero evolutivo - Hernán Cantero, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Managing STI (i.e. Science, Technology and Innovation) involves a high level of complexity and economic and social relevance for a country to leave it open to improvisation. The successive CTI plans formulated in Argentina from 1998 to 2023 seem to reflect this idea. The objective of this work is to analyze the four state planning processes of STI, focusing on achievements, gaps between planned and the future challenges and invariances of STI planning in Argentina. The study is an explanatory, quantitative and empirical study, involving four case studies, supplemented by primary and secondary sources of a quantitative nature. The analysis of the plans will show an evolutionary process of state planning capacity, not free from gaps, continuities and future challenges of the evolutionary path of STI in Argentina.

Gestionar la CTI (i. e. ciencia, tecnología e innovación) entraña un alto nivel de complejidad y relevancia económica y social para un país como para dejarla librada a la improvisación. Los sucesivos planes de CTI formulados en Argentina desde 1998 hasta el 2023 parecen hacerse eco de la idea señalada. El objetivo del presente trabajo es analizar los cuatro procesos de planificación estatal de la CTI, haciendo foco en los logros, las brechas entre lo planificado y realizado, las invariancias y los desafíos futuros de la planificación de la CTI en Argentina. Se trata de un estudio explicativo, de carácter cualicuantitativo, abordado empíricamente mediante cuatro estudios de caso, complementados por fuentes primarias y secundarias de naturaleza cuantitativa. Del análisis de los planes, se observará un proceso evolutivo de la capacidad planificadora estatal, no exento de brechas, invariancias, continuidades y desafíos futuros del sendero evolutivo de la CTI en Argentina.
Plans and planning of STI in Argentina: achievements, gaps, invariances and future challenges of an evolutionary path dependence
Keywords: Planning; Science; Technology and innovaction; STI; Path dependence; Planificación; CTI; Ciencia; Tecnología e innovación; Sendero evolutivo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04