Es el pluralismo democrático el bien jurídico protegido por el delito de financiamiento ilegal de partidos políticos? - Segura Cruz, Anggie Maibeth (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
La práctica en el sistema político actual conlleva a que muchos de sus actores (directivos, candidatos y demás integrantes de un partido político) utilicen dinero ilícito en sus campañas políticas, lo que lamentablemente termina encuadrándose en un ilícito como tal, que necesariamente debe encontrarse establecido dentro del marco del derecho penal en un Estado democrático. Esta es, en esencia, la razón de ser de la existencia del delito financiamiento ilícito de los partidos políticos, a pesar de existir consenso en la necesidad de tipificación de esta figura delictiva, subsiste una incertidumbre acerca de la identificación del bien jurídico que protege este ilícito penal. Por este motivo, la investigación se centra en identificar el bien jurídico del delito de financiamiento ilegal de partidos políticos; proponiendo, para tal efecto, al pluralismo democrático como objeto de tutela en este tipo de ilícitos.
Keywords: Partidos políticos--Finanzas--Perú; Corrupción política--Perú; Elecciones--Prácticas corruptas--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.02