Regiones y sociedades regionales frente a la globalización - Czerny, Miroslawa (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
Este artículo se propone resaltar el resurgimiento de la importancia de los estudios regionales después de un período de estancamiento en las últimas décadas del siglo XX. Asimismo están las preguntas que se relacionan con la nueva situación geopolítica y económica producida por el proceso de globalización y de la creación de un espacio de redes y vínculos ageográficos. Hoy, nuevamente la regionalización es un tema de agenda en los procesos de gestión territorial y por eso está muy de moda entre los políticos, especialmente de los países en desarrollo. Se confía en que los cambios territoriales deben conducir hacia el mejoramiento del sistema político, económico y social de cada país. Sin embargo, este interés regional no siempre va de la mano con un profundo conocimiento de las bases teóricas y de los conceptos que forman la «urdimbre conceptual» para la práctica.

This paper underlines the returning interest to the importance of regional studies after a period of stagnation during the last decades of the XXth century. Moreover, there are the questions related to the new geopolitical condition brought about by the globalization process and the creation of spatial webs and a-geographic links.At present, we have again the regionalization issue as part of our agenda in the land management processes, and thus, it is very alive among politicians, especially in the Less Developed countries. There is trust that the territorial changes should lead to the bettering of the political, economic, and social system of each country. However, this regional interest is not always backed by a deep knowledge of the basic theory of the «conceptual framework» to practice it.
Keywords: Geografía; Región; Gestión Territorial; Desarrollo; Identidad Regional; Region; Land Management; Development; Regional Identity; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00