Propuesta de implementación de iniciativas en la cadena de suministros orientadas a los ODS 2030 de una empresa láctea - Cartolin Hurtado, Sandra Romina; Cienfuegos Olivares, Pamela Milagros; Casafranca Bazan, Eloy Johann; Ponce Simón, Julio Cesar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Durante los últimos años el concepto de sostenibilidad ha logrado tomar más fuerza en las empresas, siendo más conscientes del cambio climático y el impacto que pueden generar en el entorno con el desarrollo de sus operaciones. Cada vez más, se busca implementar criterios sostenibles a través de la cadena de valor, para producir un producto o brindar un servicio y que esto se vea reflejado y percibido por los clientes. En este aspecto, la integración del concepto de sostenibilidad es un reto, ya que involucra establecer una visión integral a mediano y largo plazo que traiga consigo una serie de cambios partiendo desde como la organización enfoca su visión, hasta adoptar estrategias que calcen con iniciativas ambientales, sociales, gubernamentales y sostenibles. De acuerdo con el informe de Alves (2022), el principal problema radica en que a pesar de que muchos ejecutivos o líderes de cadena de suministro cuentan con muchas alternativas de implementación; no cuentan con herramientas que les permitan cuantificar su impacto. El propósito de la consultoría es proponer un proceso metodológico de toma de decisiones en función a los objetivos y/o estrategias de la empresa, que brinde oportunidades de implementación de iniciativas sostenibles, alineados a los pilares de sostenibilidad y Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por parte de la empresa láctea, con la finalidad de optimizar y alinear aquellos procesos clave que impacten en el entorno, clientes y operaciones apuntando a la agenda 2030. Se analizó factores internos y externos que impactan a la empresa utilizando herramientas como PESTE, AMOFITH y FODA; y en consecuencia la metodología PHVA (Ciclo de Deming) para la propuesta, diseño y aplicación de las iniciativas. Por lo cual se obtuvo como resultado tres sets de iniciativas que contribuyen a la incorporación de los criterios de sostenibilidad que son (a) integrar al procedimiento de selección de proveedores de transporte criterios de sostenibilidad, (b) financiamiento, retorno de inversión y rotación de activos para el transporte y (c) visibilidad al mercado del menor impacto de la huella de carbono y arboles equivalentes. De los cuales, para la inicitiva que tuvo mayor ponderación se obtuvo como resultado que de 183 proveedores de transporte solo 30 proveedores fueron seleccionados para la aplicación de la matriz de evaluación de proveedores de transporte sostenible de los cuales solo cinco proveedores cumplimieron con el estandar. Se obtuvo como resultado que para el presente proyecto se estima poner en marcha 320 camiones de los cuales la flota eléctrica resulta más atractiva al tener una tarifa menos costosa y representa una eficiencia económica de S/ 583,954 anuales, sumandole que dicha migración contribuirá a tener un menor impacto en la huella de carbono generando un menor gasto anual de S/ 3,670,408 anuales.

In the recent years, the concept of sustainability has managed to gain more strength in companies, becoming more aware of climate change and the impact they can generate on the environment with the development of their operations. Even more, the sustainable criteria are finding to be implemented throughout the supply chain, to produce a product or provide a service and this to be reflected and perceived by customers. In this way the integration of sustainability is a constantly challenge, since it involves establishing a comprehensive vision in the medium and long term that brings with it a series of changes starting from how the organization focuses its vision, to adopting strategies that fit with environmental, social, governmental and sustainable initiatives. According to the Alves (2022) report, the main problem is that although many executives or supply chain leaders have many implementation alternatives; They do not have tools that allow them to quantify the impact. The purpose of the consultancy is to propose a methodological decision-making process based on the company's objectives and/or strategies, which provides opportunities for the implementation of sustainable initiatives, aligned with the pillars of sustainability and Sustainable Development Goals (SDGs). . established by the dairy company, with the purpose of optimizing and aligning those key processes that impact the environment, customers and operations, aiming at the 2030 agenda. Internal and external factors that impact the company were analyzed using tools such as PESTE, AMOFITH and SWOT; and consequently, the PHVA (Deming Cycle) methodology for the proposal, design and application of the initiatives. Therefore, three sets of initiatives were obtained that contribute to the incorporation of sustainability criteria, which are (a) integrate sustainability criteria into the transportation supplier selection procedure, (b) financing, return on investment and rotation of assets for transportation and (c) visibility to the market of the lower impact of the carbon footprint and equivalent trees. Of which, for the initiative that had the highest weighting, the result was that of 183 transportation providers, only 30 providers were selected for the application of the sustainable transportation provider evaluation matrix, of which only five providers complied with the standard. The result was that for this project it is estimated to launch 320 trucks of which the electric fleet is more attractive as it has a less expensive rate and represents an economic efficiency of S/ 583,954 annually, adding that said migration will contribute to having a Less impact on the carbon footprint, generating a lower annual expense of S/ 3,670,408 annually.
Keywords: Productos lácteos--Industria y comercio--Perú; Logística empresarial; Desarrollo sostenible; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04