El Análisis funcional en la elaboración de una propuesta para la certificación de las competencias de los productores, de los departamentos de Apurímac, Ayacucho y Puno, que realizan actividades de asistencia técnica o extensión en el manejo productivo de alpacas y su fibra - Velásquez Cárdenas, Luis Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La demanda creciente de fibra de alpaca de calidad en el mercado mundial está causando que los productores, pertenecientes mayormente a comunidades altoandinas aisladas, vulnerables y tradicionalmente excluidas; adopten nuevas tecnologías de producción y las combinen con sus costumbres ancestrales. Así ante la ausencia de servicios de asistencia técnica que considere su contexto, los productores que han logrado mejorar sus sistemas de producción son requeridos por sus pares para replicar sus experiencias, generándose una demanda especializada de éstos servicios. Sin embargo los productores que brindan asistencia técnica, enfrentan el problema de no tener ningún tipo de reconocimiento que los acredite como competentes para esta actividad, viendo reducida sus oportunidades. Ante esta situación la certificación de competencias se presenta como una posibilidad de obtener un reconocimiento y ampliar sus opciones laborales. Para ello es necesario tener una propuesta que permita implementar este proceso. Elaborar una propuesta implica desplegar una metodología técnicamente rigurosa y aceptada por las entidades encargadas de implementar procesos de certificación a nivel de país, por lo que el objetivo de esta investigación es determinar la aplicabilidad de la metodología del Análisis funcional en la elaboración de una propuesta para la certificación de las competencias de los productores, de los departamentos de Apurímac, Ayacucho y Puno, que realizan actividades de asistencia técnica o extensión en el manejo productivo de alpacas y su fibra.
Keywords: Alpacas--Industria y comercio; Comunidades indígenas--Perú--Puno; Comunidades indígenas--Perú--Apurímac; Comunidades indígenas--Perú--Ayacucho; Competencias técnicas--Perú--Apurímac; Competencias técnicas--Perú--Ayacucho; Competencias técnicas--Perú--Puno; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.00