Sobre la constitucionalidad de los pactos de no competencia poscontractual en los contratos de trabajo - Salvador Florián, Renzo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento Académico de Derecho. Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Jurídica, 2019)
Atendiendo a la práctica jurídica cotidiana de estipular cláusulas de no competencia poscontractual en los contratos laborales, este texto busca analizar la constitucionalidad de su incorporación y uso como medida limitativa de la libertad de trabajo. Para ello, a partir de una revisión histórica de la doctrina clásica del derecho del trabajo, se busca rescatar ciertos elementos de juicio que fueron propuestos en su momento para evaluar estas estipulaciones. Luego se postula la aplicación del test de proporcionalidad como herramienta que permita conciliar los intereses económicos del empleador con el derecho fundamental a la libertad de trabajo.
On the constitutionality of post-contractual non-competition covenants in employment agreements
Keywords: Contrato de trabajo; Pactos de no competencia poscontractual; Constitucional; Test de proporcionalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00