La seguridad, un aspecto fundamental para la integración en Sudamérica. - Morales Giraldo, Juan Francisco (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
En la última década, Sudamérica ha sido una región pacífica en lo que se refiere a guerras interestatales, característica acompañada de la estabilidad, o en algunos casos el crecimiento, del comercio intrarregional y la cooperación en diversos temas. Sin embargo esto no ha significado la desaparición de conflictos no violentos entre los estados de la región: según el Conflict Barometer del Instituto de Investigación de Conflictos Internacionales de Heidelberg, la región presentaba en 2010 seis conflictos no violentos en torno a asuntos territoriales, acceso a recursos, poder internacional y diferencias ideológico-políticas.
Keywords: Seguridad internacional--América del Sur.; Integración regional--América del Sur.; Armamentos--América del Sur.; América del Sur--Integración económica.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00