Economía versus epidemiología: un análisis del comercio entre mercados y vidas en tiempos de COVID-19 - Sameer El Khatib, Ahmed Sameer (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2020)
El objetivo de este artículo es evaluar cómo el brote del nuevo coronavirus (COVID-19) ha conducido a la contaminación de las principales industrias de la economía global; asimismo, se busca analizar cómo la rápida respuesta política y fiscal de varios gobiernos desencadenó y prolongó la recesión al intentar salvar las vidas de los ciudadanos. También se investiga el efecto de las políticas de distanciamiento social en las actividades económicas y en los precios de los índices bursátiles. Se recopilaron datos de las bolsas de valores de cuatro continentes: América del Norte, África, Asia y Europa. Se tomó información del mercado de valores sobre el precio de cierre (PF), el precio más bajo (PB) y el precio más alto (PMA) de los principales indicadores del mercado de valores en los cuatro continentes: el índice FTSE 500 (Reino Unido), SP 500 (EE. UU.), Nikkei 225 (Japón) y el índice SA Top 40 (Sudáfrica). En las estimaciones, se adoptó el logaritmo natural de cada información de precios para reducir la asimetría observada en la distribución de datos de precios de acciones. El análisis se centró en el período de enero a mayo de 2020, época en la que el coronavirus comenzó a extenderse a otros países y mercados internacionales. Se examinó empíricamente el impacto de las políticas de distancia social en las actividades económicas y los índices bursátiles. Los hallazgos revelan que el creciente número de días de bloqueo, las decisiones de política monetaria y las restricciones a los viajes internacionales han afectado severamente al nivel de las actividades económicas, al cierre, a la apertura, y a los precios de acciones más bajos y más altos de los principales índices bursátiles. Por otro lado, la restricción impuesta al movimiento interno y el aumento del gasto en políticas fiscales tuvieron un impacto positivo en el nivel de las actividades económicas, aunque el creciente número de casos confirmados de coronavirus no afectó significativamente el nivel de las actividades económicas. La discusión en este artículo contribuye a la literatura sobre crisis financiera (por ejemplo, Allen Carletti, 2010; Mian Sufi, 2010; Stiglitz, 2010; Jagannathan, Kapoor Schaumburg, 2013), ya que muestra que factores no financieros y/o no económicos pueden desencadenar el colapso financiero y económico de formas sin precedentes.

O objetivo do presente trabalho é avaliar como o surto de novo coronavírus levou à contaminação das principais indústrias da economia global e como a resposta política e fiscal rápida de vários governos desencadeou e prolongou a recessão enquanto tentava salvar as vidas dos cidadãos. Investigamos também o efeito das políticas de distanciamento social no nível de atividades econômicas e nos preços dos índices de ações. Foram coletados dados das bolsas de valores em quatro continentes: América do Norte, África, Ásia e Europa. Extraímos informações do mercado de ações sobre o preço de fechamento (PF), preço mais baixo (PB) e preço mais alto (PMA) dos principais indicadores do mercado de ações nos quatro continentes: o índice FTSE 500 (Reino Unido); SP 500 (EUA); Nikkei 225 (Japão); e o índice SA Top 40 (África do Sul). Nas estimativas, adotamos o logaritmo natural de cada dado de preço para reduzir a assimetria observada na distribuição dos dados de preço das ações. Concentramos a análise no período que vai de Janeiro à Maio de 2020, quando o coronavírus começou a se espalhar para outros países e mercados internacionais. Examinamos empiricamente o impacto das políticas de distanciamento social nas atividades econômicas e nos índices do mercado de ações. As conclusões revelam que o crescente número de dias de bloqueio, decisões de política monetária e restrições internacionais de viagens afetaram severamente o nível de atividades econômicas e o fechamento, abertura, menor e mais alto preço das ações dos principais índices da bolsa. Por outro lado, a restrição imposta ao movimento interno e o aumento dos gastos com políticas fiscais tiveram um impacto positivo no nível das atividades econômicas, embora o número crescente de casos confirmados de covo coronavírus não tenha afetado significativamente o nível das atividades econômicas. A discussão neste artigo contribui para a literatura sobre crisefinanceira (e.g., Allen Carletti, 2010; Mian Sufi, 2010; Stiglitz, 2010; Jagannathan, Kapoor Schaumburg, 2013), pois evidencia que fatores não financeiros e/ou não econômicos podem desencadear um colapso financeiro e econômico de maneiras sem precedentes.

The aim of this paper is to assess how the outbreak of the new coronavirus led to the contamination of major industries in the global economy and how the rapid political and fiscal response of several governments triggered and prolonged the recession while trying to save the lives of citizens. We also investigated the effect of social distance policies on the level of economic activities and on the prices of stock indexes. Data were collected from stock exchanges on four continents: North America, Africa, Asia and Europe. We extracted information from the stock market on the closing price (PF), lowest price (PB) and highest price (PMA) of the main stock market indicators on the four continents: the FTSE 500 index (United Kingdom); SP 500 (USA); Nikkei 225 (Japan); and the SA Top 40 index (South Africa). In the estimates, we adopted the natural logarithm of each price data to reduce theasymmetry observed in the distribution of stock price data. We concentrated the analysis in the period from January to May 2020, when the coronavirus started to spread to other countries and international markets. We empirically examine the impact of social distance policies on economic activities and stock market indices. The findings reveal that the increasing number of blocking days, monetary policy decisions and international travel restrictions have severely affected the level of economic activities and the closing, opening, lower and higher share prices of the main stock indexes. On the other hand, the restriction imposed on the domestic movement and the increase in spending on fiscal policies had a positive impact on the level of economic activities, although the growing number of confirmed cases of coronavirus virus did not significantly affect the level of economic activities. The discussion in thisarticle contributes to the literature on financial crisis (eg, Allen Carletti, 2010; Mian Sufi, 2010; Stiglitz, 2010;Jagannathan, Kapoor Schaumburg, 2013), as it shows that non-financial and / or non-economic factors they cantrigger financial and economic collapse in unprecedented ways.
Economy versus epidemiology: an analysis of trade-off between markets and lives in COVID-19 times
Economía versus epidemiologia: uma análise do trade-off entre mercados e vidas em tempos de COVID-19
Keywords: COVID-19 (Enfermedad); Recesión global; Mercados financieros; Políticas gubernamentales de distanciamiento social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04