La gestión de la diversidad generacional docente y sus desafíos frente al trabajo en equipo: un estudio de caso - Cuya Ruiz, Diego Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La diversidad generacional es un aspecto muy poco considerado en la dinámica que se dan en las organizaciones educativas. A pesar de ello, es en las escuelas que encontramos una gran diversidad entre quienes forman parte de esta. Frente a ello, la presente investigación titulada “La gestión de la diversidad generacional docente y sus desafíos frente al trabajo en equipo: un estudio de caso”, analiza los desafíos de la diversidad generacional docente en la gestión del trabajo en equipo. Desde un enfoque cualitativo y aplicando entrevistas a ocho informantes representantes de las diversas generaciones señaladas en el estudio, se ha logrado identificar la disposición que tienen los docentes hacia la diversidad generacional existente en la institución estudiada, además de analizar cómo se dan las interacciones entre estos y describir cómo se da el acompañamiento para el desarrollo del trabajo en equipo desde la óptica generacional. En ese sentido, se ha identificado que los docentes informantes consideran valiosa la diversidad generacional ya que aporta al desarrollo de la institución y a su desarrollo personal; no obstante, se encuentran ciertas percepciones que dificultan las relaciones intergeneracionales, como el no compartir una misma visión sobre un determinado aspecto o el percibir actitudes que no faciliten una adecuada interacción. Por último, los docentes reconocen la necesidad de generar espacios y momentos que permitan un adecuado acompañamiento, aspecto que no se desarrolla satisfactoriamente en la IE. Se puede concluir que, a partir de esta investigación, se reconoce que, pese a la existencia de desafíos y retos en la gestión de la diversidad generacional, esta cumple un papel relevante para el desarrollo del trabajo en equipo docente y, por ende, en un adecuado clima organizacional.

Generational diversity is a poorly rated fact in the dynamics of educational organizations. In spite of this, it is in schools that we find a great diversity among those who are part of it. Faced with this, the research "Managing generational teacher diversity and its challenges to teamwork: a case study", analyzes the challenges of generational teacher diversity in the management of teamwork. From a qualitative approach and applying interviews to eight informants representing the different generations indicated in the study, it has been possible to identify the willingness that the teachers have towards the generational diversity existing in the studied institution, as well as to analyze how the interactions between these and describe how the accompaniment for the development of teamwork teaching from the generational point of view is given. In this sense, it has been identified that informing teachers consider the generational diversity as valuable as it contributes to the development of the institution and to its personal progress; however, certain perceptions are found that interfere with intergenerational relations, such as not sharing the same vision about a specific aspect or perceiving attitudes that do not facilitate an adequate interaction. Finally, teachers recognize the need to create spaces and moments that allow adequate accompaniment, an aspect that is not satisfactorily developed in the institution. It can be concluded that, based on this research, it is recognized that despite the existence of challenges and challenges in the management of generational diversity, it plays a relevant role for the development of work in a teaching team and, therefore, in an adequate organizational climate.
Keywords: Personal docente--Trabajo en equipo; Conflicto entre generaciones; Comportamiento organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01