Estudio de caso de una estudiante de cuarto grado de primaria con dificultad en los procesos léxico, sintáctico de la lectura y proceso léxico ortográfico de la escritura - Chavez Espinoza, Juan Humberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Al iniciar la etapa escolar los estudiantes desarrollan habilidades básicas primordiales como son: el lenguaje, la percepción, la coordinación y el razonamiento para un buen desempeño en el nivel primaria; sin embargo, en el transcurso de la etapa escolar algunos estudiantes presentan dificultades en lectura, escritura o matemática, debido a que no se consolidan las habilidades básicas o los predictores y facilitadores de la lectura, escritura y matemática. El caso en mención cursa el cuarto grado de primaria, presenta dificultad en los procesos léxico, sintáctico de la lectura y el proceso léxico ortográfico de la escritura. El objetivo del presente trabajo es diseñar un plan de evaluación e intervención acorde con las dificultades del caso. Luego de los procesos de intervención en la lectura, las evidencias demuestran que al trabajar el proceso léxico mediante las rutas visual y fonológica con tareas de análisis y síntesis mejora la precisión y fluidez de la lectura de palabras frecuentes e infrecuentes con estructuras silábicas CV, CVC, CVV; esto es relevante porque permite que la estudiante acceda al significado de la palabra cuando lee. Asimismo, la intervención en el proceso sintáctico, en el componente de signos de puntuación, permite un mejor desempeño en la precisión de la entonación al leer. En cuanto a la escritura, al desarrollar la ortografía fonética del proceso léxico ortográfico, con el mismo vocabulario de la lectura, logra desarrollar una escritura más precisa al tener mayor dominio en la conversión fonema grafema. Se concluye que el plan de intervención aplicado demuestra que el desarrollo de los procesos léxicos, sintáctico de la lectura y proceso léxico ortográfico de la escritura, impacta en el desempeño cognitivo de la estudiante
Keywords: Educación primaria--Perú; Lectura--Dificultades--Estudio de casos; Escritura--Estudio y enseñanza; Trastornos del aprendizaje en niños (Educación)--Estudio de casos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.02