Iglesia y orden social : constantes para la interpretación del impacto eclesiástico en el Perú - Martínez i Àlvarez, Patrícia Victòria (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
En el Perú actual, la trascendencia de la opinión de la Iglesia en los acontecimientos públicos y privados no es gratuita. Cuando el episcopado es llamado a intervenir como mediador en situaciones de conflicto político, el Perú evoca tiempo muy significativos de su historia. Cuando se acude los domingos a escuchar «la palabra de Dios» en la homilía de los sacerdotes, se remite al presente una histórica amalgama de factores sociales, políticos, raciales y morales que han determinado la morfología del Perú del siglo XXI. Cuando la Iglesia, con legítima autoridad moral, condena o aprueba públicamente estilos de vida, opciones, corrientes de pensamiento o acontecimientos de la vida del país, lo hace precisamel}te por la fuerza histórica que ha ido construyendo en nuestro contexto. Este artículo pretende poner de relieve algunas de las características de esa fuerza histórica que, a lo largo de los siglos, la Iglesia ha ido afianzando en el Perú.
Páginas 477-503
Keywords: Religión--América Latina; Religiosidad popular--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.06