La política de fomento a la Micro y Pequeña Empresa a cargo del Ministerio de la Producción entre los años 2009 y 2017: problemas y dificultades de los procesos de diseño e implementación - Pasache Cardenas, Carlos Eduardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
La presente investigación se refiere a “La política de fomento a la Micro y Pequeña Empresa a cargo del Ministerio de la Producción entre los años 2009 y 2017: problemas y dificultades de los procesos de diseño e implementación”. La justificación es dar a conocer qué factores influyen en la formulación e implementación de la política pública de fomento a la MYPE entre los años 2009 al 2017, lo cual nos va permitir primero saber que políticas se han implementado durante este periodo, segundo describir a los actores formales y no formales que han incidido en la formulación de la política de fomento en la MYPE y en este orden de ideas, la importancia de los grupos empresariales y su influencia en la toma de decisiones al interior de Produce y tercero determinar los problemas y dificultades en el diseño y ejecución de las políticas públicas de fomento a la MYPE con la finalidad de tener políticas coherentes y permanentes en el tiempo. El objetivo general de esta investigación es analizar el diseño e implementación de la política de fomento de la MYPE a cargo del Ministerio de la Producción entre los años 2009 al 2017. Los objetivos específicos consisten en (i) describir los tipos de política de fomento diseñado e implementado por el Ministerio de la Producción, (ii) determinar los actores que participan en el diseño e implementación de la política pública de fomento a la MYPE, y (iii) describir la problemática del diseño e implementación de las políticas de fomento de la MYPE entre los años 2009 al 2017. La hipótesis de trabajo es la siguiente: “El marco normativo en materia de fomento de la MYPE es emitido por el Ministerio de la Producción a través del Despacho Viceministerial de MYPE e Industria. Sin embargo, actores informales están involucrados directamente en la formulación e implementación”. La presente investigación tiene un enfoque cualitativo, la misma que se fundamenta en las intervenciones del Ministerio de la Producción. La información que es parte de esta investigación proviene de fuentes documentales, revisión bibliográfica de información estadística y entrevistas a funcionarios y exfuncionarios del Ministerio de la Producción. También se utilizaron principalmente investigaciones del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).
Keywords: Perú. Ministerio de la Producción; Pequeñas y medianas empresas--Política gubernamental--Perú; Política sobre mano de obra--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00