Arquitectura monumental temprana en el valle medio de Fortaleza - Vega-Centeno, Rafael; Villacorta, Luis Felipe; Cáceres, Luis E.; Marcone, Giancarlo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1998)
Prospecciones llevadas a cabo en 1993 permitieron la ubicación de unos 30 sitios monumentales del Periodo Formativo en la parte media del valle de Fortaleza. Los autores proponen una tipología de la arquitectura, una cronología y corología basadas en comparaciones con sitios al norte y al sur, un patrón de distribución y su relación con la tierra cultivable así como las posibles funciones y la importancia social de estos sitios en el curso del Periodo Formativo.

Early Monumental Architecture in the Middle Fortaleza ValleySurface surveys in 1993 led to the location of some 30 monumental sites of the Formative Period in the Middle Fortaleza Valley. The authors present a typology of the architecture, a chronological and corological scheme based on comparisons with other sites to the north and south, distribution patterns, settlement patterns and the relationship of agricultural potential of surrounding lands as well as functional and social relevance of the buildings through formative times.
Keywords: Arqueología; Periodo Formativo; Valle de Fortaleza; Sitios Monumentales; Cronología; Arquitectura; Archaeology; Formative Period; Fortaleza Valley; Monumental Site; Chronology; Architecture; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02