Tecnomin Data: en busca de la calidad caso de estudio - Gonzales Navarro, Elías Teodoro; Meza Trujillo, Jhon Michael; Quispe Apaza, Raúl; Vivanco Nuñez, Omar Arturo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El caso Tecnomin Data se desarrolla, en un contexto en el que es imprescindible buscar la calidad en todos los procesos de la organización. Debido a que, los ingresos de su sector han disminuido por la caída de los precios de los minerales. Por otro lado, se estima una recuperación del precio del cobre, lo que pronostica una mejora de su sector. Tecnomin Data es una organización dedica a prestar servicios de mantenimiento mecánico a las plantas concentradoras de las minas de la Región Pasco y vecinas. Durante el desarrollo del caso, Tecnomin Data busca alcanzar la calidad en todos los procesos y actividades de la organización. Ejecutó un programa de mejora continua que le permitió conocer sus indicadores de gestión, y también este programa sirvió para que decidieran mejorar todos los procesos de la organización implantando un Sistema de Gestión de la Calidad. A su vez, analizaron la posibilidad de certificar su Sistema de Gestión de la Calidad con los estándares de la norma ISO 9001:2015, el cual les permitiría comunicar tácitamente que la satisfacción de sus clientes es su principal objetivo. El caso Tecnomin Data presenta como temas a debatir durante el desarrollo de una sesión de clases: (a) calidad, (b) sistema de gestión de la calidad, (c) certificación ISO 9001, (d) indicadores de calidad y (e) mejora continua.

The Tecnomin Data case is developed in a context in which it is essential to look for quality in all the processes of the organization. Because, the income of its sector has decreased due to the fall in the prices of minerals. On the other hand, a recovery in the price of copper is estimated, which predicts an improvement in its sector. Tecnomin Data is an organization dedicated to providing mechanical maintenance services to the concentrator plants of the Pasco Region and neighboring mines. During the development of the case, Tecnomin Data seeks to achieve quality in all processes and activities of the organization. He executed a continuous improvement program that allowed him to know his management indicators, and also this program helped them to decide to improve all the processes of the organization by implementing a Quality Management System. At the same time, they analyzed the possibility of certifying their Quality Management System with the standards of ISO 9001: 2015, which would allow them to tacitly communicate that the satisfaction of their clients is their main objective. The Tecnomin Data case presents topics to be discussed during the development of a class session: (a) quality, (b) quality management system, (c) ISO 9001 certification, (d) quality indicators and (e) continuous improvement.
Keywords: Calidad total; Empresas de servicios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04