Experiencias de relaciones de pareja de un grupo de mujeres con infertilidad primaria - Rios Garaycochea, Joanna (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014)
El objetivo del presente estudio fue explorar y describir las experiencias de relación de pareja de 6 mujeres que presentan infertilidad primaria con causa desconocida. La edad de las participantes osciló entre los 35 a 45 años (M= 38.5 años, DE= 3.45), mantenían una relación de pareja entre 3 y 17 años (M= 6.6 años, DE= 4.75) y habían tenido dos pérdidas en promedio. Para llevar a cabo la investigación, se utilizó una metodología cualitativa que permitió recoger –a través de la creación de una entrevista semi-estructurada basada en la teoría recopilada sobre infertilidad y las relaciones de pareja- las experiencias de estas mujeres en torno a su relación. Los resultados demostraron que existen cuatro áreas principales que cobran importancia en la relación de pareja: el compromiso, la comunicación, el proyecto de vida a futuro y el vínculo sexual. Al jugar la primera área un papel esencial, ya que es el eje trasversal y unificador de la vida conjunta, las otras áreas son mostradas en relación a esta, es decir, a los momentos donde la contención y apoyo se encuentra dentro de una burbuja y a aquellos momentos donde el desborde de emociones rompe la burbuja. Todos estos resultados son discutidos en base a la dinámica propia que trae consigo la condición de infertilidad primaria.

The aim of this study was to explore and describe the experiences of couple relationship from 6 women who present primary infertility with an unknown cause. The ages of the participants ranged from 35 to 45 years (M = 38.5 years), their relationship time flowed between 3 and 17 years (M = 6.6 years) and had had, on average, two miscarriages. To carry out the research, it was use a qualitative methodology allowed to collect -through the creation of a semi-structured interview based on theory about infertility and couples relationships- the experiences of these women about their relationship. The results showed that there are four main areas that become important in the couple relationship: the comprehension, the communication, the future project and the sexual bond. As the first area showed to play an essential role as a unifying transverse axis of the unit couple, the other areas are shown in relation of this first one, that is to say, the moments where containment and support are in a bubble and those moments where the overflow of emotions breaks the bubble. All these results are discussed on the basis of the dynamic that primary infertility condition brings.
Keywords: Relaciones de pareja; Infertilidad--Aspectos psicológicos.; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00