¿”Únicas y diferentes” o fans “verdaderas” ? : La predominancia masculina y la participación de las fans en el fandom hispanoamericano de DC Comics - Araujo Llamocca, Claudia Mallory (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
Internet con el tiempo pasó a ser un espacio social caracterizado por la no presencialidad donde se crean grupos sociales con diferentes temáticas. Para la siguiente investigación, se escogió el caso del fandom virtual de los cómics sobre superhéroes de DC Comics. Una característica que los distingue es ser un espacio predominantemente masculino, en donde muchas veces se ataca, descalifica e invisibiliza a las fans por, supuestamente, no ser fans de verdad y solo querer llamar la atención bajo la premisa de que “son mujeres”. Así que, desde las ciencias sociales, surge la pregunta de por qué ellas insisten en participar de estos espacios virtuales a pesar del trato diferenciado que reciben, qué dinámicas se desarrollan y cómo ellas las enfrentan, en qué consiste su identidad como fans (mujeres). Para poder responder a las interrogantes de esta investigación, se realizaron entrevistas a personas de ambos sexos (de distintas partes de Hispanoamérica) sobre su experiencia dentro de estos espacios virtuales y sobre su identidad como fans. El análisis se llevará a cabo desde la sociología de género, los fans studies y el análisis estructural con la finalidad de comprobar si la situación de las fans puede deberse a no ser consideradas como pares por los varones y también si puede darse porque ellas tienen su propio punto de vista al apreciar los cómics, que difieren al de ellos.

Over time, the Internet became a non-face-to-face social space where different social groups are created around different topics. To elaborate this investigation, the case of the DC Comics superheroes’ virtual fandom was chosen. A predominant characteristic of this fandom is being a male-dominated space, where female fans are often attacked, harassed, disqualified and made invisible for, supposedly, not being real fans and only being “attention seekers” because “they are women.” Hence the question of why they insist on participating in these virtual spaces despite the different treatment they receive, what dynamics develop and how they face them, what their identity as fan(girls) consists of. In order to answer the questions proposed in this research from the point of view of social science, interviews were conducted with people of both sexes (from different Spanish speaking countries of Latin America) about their experience within these virtual spaces and about their identity as fans. The analysis will be carried out from sociology of gender, fan studies and structural analysis in order to learn if the fangirls’ situation can be due to not being considered as peers by men, also if it happens because fangirls have their own gaze when appreciating comics, which differs from the male gaze.
Keywords: DC Comics, Inc.; Cultura popular; Admiradores--Perú; Discriminación sexual contra las mujeres; Redes sociales en línea--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01