Tendencias y perspectivas del marketing en las pymes - Suárez Pérez, Juan Carlos; Pérez Barral, Osmany (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
The research understands and analyzes the current situation of marketing strategies in Small and medium-sized enterprises (SMEs), since it has been shown that they are designed empirically, that is, without a technical support that guarantees the success of planning for their development and sustainability. Likewise, the study delves into the reality of these organizations, and the marketing trends and perspectives that fit their needs to make them more competitive and position themselves in the market. In this sense, the objective is to analyze the trends and perspectives of marketing in SMEs in the city of Ambato, for this, a qualitative methodology was applied, which allowed contextualizing and investigating natural, holistic and flexible information. The results are part of the determination of the strategic planning of SMEs in the city under study; in order to improve its operation, consolidate its brand and digitize businesses in the future, no matter how small they may be, since this contributes to their own positioning, through the optimization of resources, the improvement of technology and the possibility of applying more efficient strategies that make them grow and expand.

La investigación comprende y analiza la situación actual de las estrategias de marketing en las pequeñas y medianas empresas (pymes), pues se ha evidenciado que están diseñadas de manera empírica, es decir, sin un sustento técnico que garantice el éxito de la planificación para su desarrollo y sostenibilidad. Asimismo, el estudio profundiza en la realidad de estas organizaciones, y en las tendencias y perspectivas del marketing que se ajusten a sus necesidades para hacerlas más competitivas y se posicionen en el mercado. En este sentido, el objetivo de este artículo es analizar las tendencias y perspectivas del marketing en las pymes de la ciudad de Ambato. Para ello, se aplicó una metodología cualitativa, que permitió contextualizar e indagar información natural, holística y flexible. Los resultados se enmarcan en la determinación de la planificación estratégica de las pymes en la ciudad que fue el objeto de estudio. Se tuvo la finalidad de mejorar el funcionamiento, consolidar su marca y lograr digitalizar en el futuro los negocios más allá del tamaño que tengan. Todo esto contribuye a su propio posicionamiento mediante la optimización de los recursos, la mejora de la tecnología, y la posibilidad de aplicar estrategias más eficientes que las hagan crecer y expandirse.

A pesquisa compreende e analisa a situação atual das estratégias de marketing nas Pequenas e Médias Empresas (PMEs), uma vez que se tem demonstrado que são concebidas empiricamente, ou seja, sem um suporte técnico que garanta o sucesso do planejamento para o seu desenvolvimento e sustentabilidade. Da mesma forma, o estudo investiga a realidade dessas organizações, as tendências e perspectivas de marketing que se enquadram nas suas necessidades para torná-las mais competitivas e posicionar-se no mercado. Nesse sentido, o objetivo é analisar as tendências e perspectivas do marketing nas PMEs da cidade de Ambato, para isso, foi aplicada uma metodologia qualitativa, que permitiu contextualizar e investigar informações naturais, holísticas e flexíveis. Os resultados fazem parte da determinação do planejamento estratégico das PMEs da cidade em estudo; Para melhorar o seu funcionamento, consolidar a sua marca e digitalizar os negócios do futuro, por menores que sejam, pois isso contribui para o seu próprio posicionamento, através da otimização de recursos, do aprimoramento da tecnologia e da possibilidade de aplicação mais eficiente estratégias que os fazem crescer e se expandir.
Marketing trends and perspectives in SMEs
Tendências e perspectivas de marketing nas PMEs
Keywords: Marketing; Digital marketing; Marketing in SMEs; Marketing trends and perspectives; Marketing; Marketing digital; Marketing en pymes; Tendencias y perspectivas de marketing; Marketing; Marketing digital; Marketing em PMEs; Tendências e perspectivas de marketing; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04