Mercado de la vivienda y el mecanismo de transmisión de la política monetaria: el caso peruano - Mayo Urtecho, Herbert Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
This thesis studies the monetary policy channel and its transmission in the Peruvian housing market. The role of financial and macroeconomic variables in the conduct of monetary policy is analyzed, in particular the role played by monetary policy in the boom in house prices since the beginning of the 21st century. As an analysis framework, it is carried out in the configuration of a small, neo-Keynesian open economy through DSGE models, estimated using Bayesian methods, which allows alternatively addressing the identification problem, characteristic of the monetary transmission channel.

El presente documento estudia el canal de política monetaria y su transmisión en el mercado de vivienda. Se analiza el papel de las variables financieras y macroeconómicas en la conducción de la política monetaria, en particular el papel que desempeña la política monetaria en el auge de precios de la vivienda desde inicios del siglo XXI. Como marco de análisis se realiza en la configuración de una economía abierta neokeynesiana y pequeña a través de modelos DSGE, estimado mediante métodos bayesianos, el cual permite afrontar de manera alternativa el problema de identificación, característico en el canal de transmisión monetaria.
Keywords: Política monetaria--Perú; Vivienda--Precios--Perú; Teoría bayesiana de decisiones estadísticas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01