Reparación de los infortunios del trabajo en el Perú: el seguro complementario de trabajo de riesgo - Saco Barrios, Raúl (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2003)
Procuramos presentar el tratamiento que se otorga a la reparación de los infortunios del trabajo en el Perú, con especial referencia al llamado Segu-ro Complementario de Trabajo de Riesgo. En efecto: En primer lugar, delimitamos el tema. Por un lado, señalamos que entendemos por «reparación» y por «infortunios del trabajo», concepto que engloba, a su vez, las nociones de accidentes de trabajo y de enferme-dades profesionales. Por otro lado, ubicamos todos estos asuntos en el contexto de la regulación sobre la Salud en el Trabajo -en el de la Segu-ridad Social-, concretamente. En segundo lugar, señalamos ciertas disposiciones internacionales que versan sobre las prestaciones de la Seguridad Social para los casos de acci-dentes de trabajo y enfermedades profesionales. En tercer lugar, aludimos a la legislación peruana pertinente: a la Segu-ridad Social en Salud y al denominado Seguro Complementario de Tra-bajo de Riesgo -del cual desarrollamos sus antecedentes y características más relevantes. En cuarto lugar y como información complementaria, indicamos el número de trabajadores asegurados mediante el Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo, la frecuencia o índice de siniestros, algunos datos estadísticos y las posibles causas de los infortunios del trabajo. Por último, nos permitimos expresar una muy breve reflexión.
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00