Memorias rituales en el río Napo. El comercio cauchero y los napuruna en el noreste peruano - Pino, Nehemias; Uzendoski, Michael (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
This article reflects on the memory of the rubber boom in the mid Napo River towards the end of the XIX century and the beginning of XX century in the village of Angoteros. In this article, we develop a theoretical discussion to better understand a complex memory through the notion of phenomenological texts and perspectivism. In the ethnographic data, we present the image of the yakuruna boat, generated in ayahuasca rituals, as a text that accounts for the relationship of the people of Angoteros with the commercial dynamics along the rubber trade. We aim that the symbolic complex of the master spirits and the yakuruna boat start from a phenomenological text that defines the memories of the Rubber Boom in the mid Napo River region.

El presente artículo analiza los imaginarios contemporáneos sobre el caucho en el medio Napo de fines del siglo XIX e inicios del XX en la Comunidad Nativa de Angoteros. En éste generamos una discusión teórica que nos aproxime a comprender una enmarañada memoria que, sugerimos, se halla en una textualidad fenomenológica en un mundo perspectivista como el Amazónico. En nuestro material etnográfico presentamos la metáfora de la lancha de los yakuruna, generada en los rituales con ayahuasca, como un texto analógico que da cuenta de la relación entre la gente de Angoteros con las dinámicas comerciales durante el auge del comercio cauchero. Entendemos el imaginario de los espíritus maestros, y dentro de ellos la lancha de los yakuruna, desde la perspectiva de un texto fenomenológico sobre la memoria del caucho.

Este artigo reúne reflexões sobre os imaginários contemporáneos de borracha no medio Napo até o final do século XIX e o início do XX na aldea de Angoteros. Nisto, fazemos uma discussão teórica que nos aproxima da compreensão de uma memória complexa em uma textualidade fenomenológica em um mundo em perspectiva como o amazônico.  Em nos dados etnográficos, apresentamos a metáfora do barco yakuruna, gerada nos rituais com ayahuasca, como um texto analógico que explica a relação entre as pessoas de Angoteros e a dinâmica comercial durante o comércio da borracha. Sostenemos que o imaginário dos espíritos mestres, e dentro deles o barco yakuruna, é um texto de caráter fenomenológico sobre a memória da borracha.
Ritual memories on the Napo River. The rubber trade and the napuruna in northeastern Peru.
Keywords: Napo; Rubber memory; Napuruna; Metaphor; Yakuruna; Ayahuasca; Napo; Memoria del caucho; Napuruna; Metáfora; Yakuruna; Ayahuasca; Napo; Memória da borracha; Napuruna; Metaphor; Yakuruna; Ayahuasca; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03