Plotino y el problema del yo: una aproximación a su antropología filosófica a través del estudio del mal - Román Molero, Massiel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2019)
The purpose of this paper is to present an approach to Plotinus’ anthropology by addressing the levels (or layers) of the self from a problematization of the conception of evil –metaphysical and ethical– expressed mainly in the Enneads V 1, 1, 1-15 and I 8, 3, 35-40. For this, in the first section the role of matter in the procession will be briefly reviewed. In the second section, I will focus on the study of the problem between the metaphysical and ethical conceptions of evil, and its relation to the levels of the self. In the last section, I will address the question regarding the epistemic value of the existence of evil for the philosopher in the dialectical distinction of the true self of the human being.

El propósito del presente trabajo es realizar una aproximación a la antropología de Plotino al abordar los niveles (o layers) del yo (self) a partir de una problematización de la concepción del mal –metafísica y ética– expresada principalmente en Enéadas V 1, 1, 1-15 y I 8, 3, 35-40. Para ello, en la primera sección se revisará escuetamente el papel de la materia en la procesión. En la segunda sección, se estudiará la problemática entre la concepción metafísica y ética del mal, y su relación con los niveles del yo. En la última sección se aborda la pregunta por algún valor de índole epistémica de la existencia del mal para el filósofo en la distinción dialéctica del verdadero yo del hombre.
Keywords: Plotino; Yo; Mal; Materia; Alma Superior; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01