Entre lo común y lo privado: Derecho de propiedad de las comunidades campesinas, problemática y propuestas - Ravina Sánchez, Raúl Fernando (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
De acuerdo con el II Censo de Comunidades Nativas y el I Censo de Comunidades Campesinas, se identificaron 6,682 comunidades campesinas, con una población de 3´020,502 personas. Por su parte, al año 2013, se calculaba que el 49 % del territorio nacional era de propiedad de comunidades rurales (IBC 2013). Sin embargo, el marco normativo e institucional que regula el derecho de propiedad de las comunidades campesinas, no permite que esta cumpla adecuadamente con sus fines, que son; permitir el desarrollo económico de las comunidades campesinas, y, preservar sus valores culturales, sociales e históricos. Esta tesis identifica los problemas regulatorios e institucionales que impiden que la propiedad comunal cumpla cabalmente con sus fines, y, plantea lineamientos de mejora regulatoria destinados a facilitar el logro de dichos fines.
Keywords: Comunidades campesinas--Perú; Comunidades indígenas--Perú; Tenencia de la tierra--Legislación-Perú; Propiedad de la tierra--Perú; Derecho indígena--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01