Capacidades docentes para una correcta selección y aplicación de estrategias metodológicas. - Fernandez Tapia, Mauro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La relevancia del presente trabajo, se sustenta en el fortalecimiento de las competencias del directivo en relación del enfoque de liderazgo pedagógico, así como al empoderamiento de los docentes en el manejo de selección y aplicación de estrategias metodológicas en las áreas curriculares, con la finalidad de obtener aprendizajes satisfactorios. La situación problemática priorizada responde a un inadecuado uso de estrategias metodológicas en la institución educativa 10051, teniendo como objetivos, general; Lograr aprendizajes satisfactorios en las áreas curriculares con la aplicación de estrategias metodológicas, los específicos, fortalecer las capacidades directivas en monitoreo y acompañamiento pedagógico, uso pertinente de materiales didácticos, manejo adecuado de los procesos pedagógicos y didácticos y participación activa de los padres de familia en las actividades escolares. Lograr el cambio de la situación problemática priorizada, requiere del planteamiento de una propuesta de solución sustentada en referentes teóricos como: los docentes deben conocer, saber seleccionar, utilizar, evaluar, perfeccionar y crear metodologías pedagógicas, para promover el aprendizaje de los estudiantes. Una de las conclusiones obtenidas en este importante trabajo nos indica que el proceso de cambio en la práctica pedagógica exige actualización permanente de los docentes y de un monitoreo y acompañamiento pedagógico eficiente que promueva la reflexión docente acerca de la labor que viene desempeñando, de tal manera que le permita ir superando las dificultades y/o deficiencias que identifica en su quehacer diario en el aula, logrando como resultado de este proceso una mejora en los aprendizajes de los estudiantes.
Keywords: Métodos de enseñanza; Personal docente-Capacitación; Educación basada en competencias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01