Calidad en las empresas del sector seguridad privada en la ciudad de Lima - Leturia Gurreonero, Claudio; Lagos Morales, Javier; Ruidias Villalaz, Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente estudio de investigación es la primera aproximación que se realizó en el sector de seguridad privada en la ciudad de Lima, teniendo como objetivo contrastar y determinar las diferencias existentes entre las empresas del sector, de quienes cuentan con un sistema de gestión de calidad versus las empresas de este sector que no cuentan con un sistema de gestión, en tal sentido, se consideró los nueve factores de la gestión de la calidad considerados en el estudio de la ISO 9001 y la TQM realizado por Benzaquen (2013). La investigación es de tipo cuantitativo y transeccional, donde se utilizó como herramienta de medición la encuesta de calidad, en donde se consideró los nueve factores de Benzaquen (2013), y se planteó como hipótesis que las empresas del sector de seguridad privada en la región de Lima que cuentan con un sistema de gestión de calidad, tienen diferencias significativas en los factores de calidad de aquellas empresas que no cuentan con un sistema de gestión de calidad (μB), de acuerdo al modelo propuesto, obteniendo como resultado final que los factores evaluados superan el valor mínimo para considerar como aceptable y confiable luego de realizar la prueba de Alfa de Crobanch; finalmente, para analizar la información obtenida se realizaron diferentes pruebas estadísticas, sin embargo, las pruebas paramétricas nos sirvió para para determinar la verdadera relación entre las empresas de este sector, obteniendo como resultado final en que las empresas que presentan un sistema de gestión de calidad muestran mayores de niveles de calidad en los nueve factores considerados

The present thesis illustrates the analysis in the significance of quality from companies belonging to the private security sector in the the city of Lima and aims to compare and determine the key differences between the aforementioned companies which have a quality management system versus other companies belonging to different sectors which in turn do not have a management system in this regard, the nine factors of quality management considered in the study of ISO 9001 and TQM are considered by Benzaquen (2013). The research is quantitative and transactional, used as a measurement tool in the quality survey, where the nine factors of Benzaquen (2013) were considered, and it has been hypothesized that the companies from the private security sector in the region of Lima that have a Quality Management System, shows significant differences in factors of quality with companies that do not have a Quality Management System (μB), according to the proposed model, the factors evaluated exceeds the minimum value to be considered acceptable and reliable after the Alpha testing of Crobanch; finally in order to analyze the information obtained, different statistical tests were conducted, however, the parametric tests helped us to determine the true relationship between the companies in this sector, obtaining a final result which demonstrates that companies having a system of quality management show higher levels of quality in the nine factors that were considered
Keywords: Calidad total; Servicios de seguridad privada -- Perú -- Lima; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04