Implementación de estrategias de enseñanza para mejorar los aprendizajes comunicativos. - Carrasco Saldarriaga, Hayde (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
La implementación de estrategias de enseñanza para mejorar los aprendizajes comunicativos se justifica por la existencia del problema en la práctica de las inadecuadas estrategias en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje en la Institución educativa N°031 “Virgen del Carmen”. El objetivo es Capacitar a los docentes en estrategias de enseñanza a través de talleres y de la participación colegiada de los docentes para mejorar sus prácticas pedagógicas a favor de los aprendizajes significativos de los estudiantes. El plan acción se sustenta en el enfoque por competencias y su propósito fue demostrar que el desarrollo de estrategias de enseñanza colaborativas desarrolla las habilidades cognitivas y las habilidades interpersonales en relación a los aprendizajes de los estudiantes debido a que las metodologías tradicionales aún tienen rezago en los docentes. El plan de acción es un instrumento de gestión importante elaborado por la necesidad de contar con un instrumento de gestión que permita plantear la alternativa de solución al problema priorizado a partir del análisis de la institución educativa para la mejora de los aprendizajes.
Keywords: Aprendizaje (Educación); Métodos de enseñanza; Innovaciones educativas; Personal docente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01